從落後五年到領先五年 中國疫苗後來居上 台灣到底為什麼輸?

從落後五年到領先五年 中國疫苗後來居上 台灣到底為什麼輸?

高端疫苗公司日前公布腸病毒 71 型疫苗三期期末解盲數據,包括安全性、耐受性良好,數據解盲結果符合預期,成功完成多國多中心的臨床三期試驗,並首創臨床證實可保護2個月至6歲嬰幼兒的腸病毒疫苗。

在全民關注本土新冠疫苗,藍綠勢力更藉著疫苗展開大戰時,高端的腸病毒71型疫苗解盲成功並未獲得太多的關注。不過,若仔細觀察兩岸在腸病毒疫苗的發展歷程,可以發現大陸比台灣晚五年起步,但卻後來居上提早五年完成量產與商業化。從這個具體案例,可以一窺台灣發展疫苗產業先天上的不足,也可做為全民思考疫苗發展策略的參考。

先回顧一下台灣腸病毒疫苗的發展歷程。在所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒外,腸病毒71型最容易引起神經系統併發症,主要侵襲6歲以下幼童,尤其是6個月以下嬰兒為重症與死亡風險最高的族群。

從落後五年到領先五年 中國疫苗後來居上 台灣到底為什麼輸?

(越南的巴斯德研究所,有很強的疫苗研發及國際合作經驗)

1998年,台灣首度發現腸病毒案例,有兩位學童送到林口長庚,入院一周即死亡,之後大流行開始,總計全台有140萬名兒童出現手足口症感染症狀,其中有405例重症和78例死亡,是國內腸病毒疫情最慘烈的一年。

當時擔任林口長庚兒童醫院院長的林奏延,看到每天都有病童死亡,痛心批判官員反應太慢,「在冷氣房裡辦防疫」,同時也與長庚醫療團隊找出致命的腸病毒71型,協助把台灣腸病毒研究成果推上世界醫學舞台。

也因為台灣起步很早,一直到2010年,台灣還是全球研究腸病毒最領先的地方,包括大陸、馬來西亞等國家都來台灣取經。但後來大陸積極發展,民營企業北京科興在五年內做完三期臨床實驗,第六年就完成取證並且產品上市,進度反倒超前台灣至少五年。(見表一)

北京科興是大陸知名的民營疫苗廠,也是目前大陸新冠疫苗兩大供應商之一,另一家是中國國藥集團。在科興之後,大陸也有另外兩家國營藥廠如中國醫科院、國藥中生武漢,也陸續成功開發腸病毒71型疫苗,如今都已經在大陸本土銷售,明顯超車台灣。

回顧台灣腸病毒71型疫苗的開發過程,不論是從疾管署到國衛院,再到技轉給國光及高端進行臨床實驗,每個步驟都比大陸耗費更多時間,其中尤以臨床實驗時間拉得太長,兩家公司幾乎前後都進行了十年,直到去年5月及今年6月,國光子公司安特羅及高端才陸續完成三期臨床。

仔細檢討大陸從落後到領先的原因,台灣儘管早在1998年醫界就已體認到腸病毒71型疫苗的重要性,但直到2003年官方才正式起動,由疾管署投入研發;至於中國政府在2008年確認將腸病毒71型列為重要研發項目後,不僅曾派人來台觀摩,其後發展更一路加緊油門,才得以後來居上、快速超前。

從落後五年到領先五年 中國疫苗後來居上 台灣到底為什麼輸?

(高端的臨床實驗團隊與越南合作團隊,在越南臨床試驗醫院前的合照)

最新科技新聞
行動版 電腦版