打造餐飲App Store與Food Store!肚肚搭上疫情商機,目標欲達到餐飲POS機市佔率30%以上

打造餐飲App Store與Food Store!肚肚搭上疫情商機,目標欲達到餐飲POS機市佔率30%以上

台灣可說是美食天堂,由於餐廳種類繁多、飲食多樣化,再加上外送平台的興盛,消費者想要隨時飽餐一頓,都不是什麼難事。

但是你知道嗎?一家餐廳從預約叫號、點餐接單、會員集點到結帳,都可能使用不同的系統,若再加上外送平台的機台,對於負責在櫃檯處理上述系統的服務人員來說,可說是一大惡夢!

從這裡可以看出,對於店家而言,系統整合有多麼困難。

不過即使如此,由於線上點餐、外送平台的使用者越來越多,為了增加品牌曝光度以及訂單量,多數店家仍咬牙續撐......

而肚肚的出現,解決了台灣POS系統紊亂、難以整合的痛點,更為餐飲店家及消費者打造出彼此需求的大平台。

台灣的餐飲POS機市場還在草原部落時代!

肚肚最早是在鴻海內部創業計畫中,孵育的一款美食搜尋引擎App,根據使用者的定位來自動推薦附近的美食。

抱持著解決消費者與餐飲業者痛點的理念,當時在鴻海從事軟體研發工作的孫和翊思考著,如果店家的POS系統可以與消費者的手機軟體即時串接、快速且有效率的集合大家的餐點需求並送單給店家,該有多方便!

於是在獲得鴻海創辦人郭台銘的賞識與鼓勵之後,孫和翊帶領團隊開始在鴻海進行內部創業,最後肚肚在鴻海內部孵化,並於2019年脫離鴻海新創孵育階段,獨立成為一家正式公司。

「台灣的餐飲POS機市場可以說是還在草原部落時代!」肚肚執行長孫和翊表示,在推行美食搜尋引擎App的過程中,他發現在一般餐廳中常常可見的系統作業流程,包括預約、排隊、點餐、結帳、後台帳務管理,到近幾年興起的Uber、Foodpanda等外送平台,都需要倚靠多種系統才能夠實現。

而孫和翊也發現到,光是在台灣就有一百多種POS機系統,而一間餐廳當中因為各種不同需求的系統,使店員必須多機操作,不僅費時費力還增加了可能漏單或操作失誤的風險。

會造成這樣的狀況,有部分原因來自於台灣飲食習慣的複雜性及良好的服務態度,像是飲料店客製化的甜度及冰塊就有5~10種選項,加料種類多達10種以上也不奇怪;而客單800元以上的餐廳,走的是精緻服務路線,在送餐時必須有清楚的十字劃位,確認坐在哪一個座位上的客人點的正確餐點為何。

從早餐店、夜市到高級餐廳,從中式、日式到西式餐點,每一個店家所希望的、要求的系統絕對不同!要將所有餐廳的需求整合到同一套系統中,絕對是肚肚在開發POS機系統最困難的突破點。

最新科技新聞
行動版 電腦版