英特爾放話搶台積電的蘋果訂單 一邊吹牛一邊下單 傑辛格兩面手法有成功機會嗎?

英特爾放話搶台積電的蘋果訂單 一邊吹牛一邊下單 傑辛格兩面手法有成功機會嗎?

英特爾執行長傑辛格(Pat Gelsinger)近來不斷叫陣台積電,日前蘋果發表新品,預計未來Mac產品都將採用自家設計的M系列晶片,不再採用英特爾CPU後,傑辛格再度接受訪問,表明要贏回蘋果晶片訂單,或甚至不排除幫M系列做代工,直接挑明爭取目前牢牢握在台積電手中的蘋果大單。

傑辛格向台積電叫陣,從今年二月他接掌英特爾CEO開始,就不斷成為媒體報導重點。這次發言又引起半導體分析師陸行之吐槽,「很少見到CEO媒體曝光率這麼高,別癡心妄想蘋果會回頭。」我也同意傑辛格支票開太多且話講太滿,但是,同樣都是強敵,英特爾擺出來的幹架方式和三星的陣仗不太相同,很值得進一步分析。

還是先說我的結論。傑辛格規畫英特爾2025年就要超越台積電的目標,我認為機會非常小,歷史上沒有一家公司可以一年就完成一個製程技術的演進,台積電做不到,英特爾更做不到。但是,傑辛格顯然也是英特爾近來少見最有謀略的執行長,他很清楚自己要扮演什麼角色,說大話其實是為了力挽頹勢,要把英特爾從谷底拉上來。

先說製程技術目標。傑辛格在七月底公布全新的製程技術節點命名,把原來英特爾預訂量產的時程都往前提,並計畫在2025年製程技術超越台積電。仔細觀察這個計畫藍圖,英特爾是預計從今年起,每年都推出一個新製程,分別是7奈米、4奈米、3奈米及2奈米,其中2奈米與台積電同步於2024年推出, 2025年則以1.8奈米超越台積電。(見表一)

表一,英特爾預計2024年追上台積電?兩家半導體大廠製程技術量產時程比較表

英特爾放話搶台積電的蘋果訂單 一邊吹牛一邊下單 傑辛格兩面手法有成功機會嗎?

註1:英特爾預計以其規畫的新4奈米製程(new 4 nm),超越台積電的5奈米技術。

註2:英特爾以20埃米(A)名稱取代過去的2奈米,20A之後的下一代技術為18A

資料來源:台積電與英特爾公司

傑辛格要以這個計畫超越台積電,大概只有找主演《生死交戰》的007丹尼爾克雷格才有可能。過去台積電每兩年趕一個製程世代,所有團隊已經做到快爆肝,企業DNA「重設計、輕製造」的英特爾要一年趕一個世代,可以說幾乎不可能。

更別說,晶圓代工是辛苦行業,美國工程師不想做,在台灣,或許人前光鮮亮麗,但每個看似有如米其林三星的大廚,都要忍受悶熱廚房的煎熬,沒有為客戶「赴湯蹈火」的服務心態,腰沒有彎到很低,別想要做到很卓越。以英特爾這種半導體老貴族,要接手或取代亞洲已做到純熟的代工服務,基本上連文化都不對。

雖然內行人都很清楚傑辛格在吹牛,但其實他講這些話,本來就不是給業內人士聽的。他畫這些大餅,是在向美國社會大眾宣誓,英特爾要打敗亞洲邪惡勢力,要重回半導體製造龍頭,目的當然是說服華府政客,千萬不要補貼台積電,要給英特爾更多支持,讓美國本土半導體力量再起,讓美國重回第一。

也因為目的是如此,所以在傑辛格公布的技術發展藍圖上,每一個命名都直接指向台積電,例如,原本英特爾7奈米和台積電5奈米在晶體閘密度是差不多的,但他就直接改為「Intel 4」,故意用4奈米製程來主張英特爾的優越性,技壓台積電。

其次,英特爾原本的5奈米就改名「Intel 20A」,20A就是2奈米的意思,A(埃米) 是指 Angstrom,是十分之一奈米的單位。這個埃米名稱很有學問,既可以表現英特爾的獨特性,跟你們亞洲邪惡勢力不一樣,也代表在奈米以後的埃米,可能十年、二十年,英特爾要繼續與台積電纏鬥下去。(請看表二)

表二,英特爾更新製程技術的新命名,目的就是:

Intels Process Node Technology

Old Name

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版