醫療到底是不是產業? 先解決這個問題 別讓法規成為醫療創新的最大敵人

醫療到底是不是產業? 先解決這個問題 別讓法規成為醫療創新的最大敵人

台灣醫療科技展昨(2)日熱鬧開展了,今年展場規模與參與者都明顯增加,我抽空到會場逛了一大圈,與許多老朋友寒喧聊天,也聽到不少令人興奮的新服務與創新科技。不過,我想談的不是那些新科技很棒,而是一個最基本的命題,那就是,醫療到底是不是一個產業?

醫療到底是不是產業?這個問題其實很早就有人提出來,但我特別要再講,是因為在會場中遇到好幾家電子五哥跨足投資醫療事業的主管,都不約而同談到這一點。

一位主管說,為了跨到醫療產業,他們很認真地開發各種技術與產品,也完成多種臨床實驗,但忙了五、六年,發現根本打不進醫院,醫生也不想用,而通常最好的理由就是健保不給付。他說,其他跨足醫療的電子業主管也都有同感,大家都覺得甘脆跳過台灣,直接攻海外市場比較快。

事實上,確實已有不少公司放緩在台灣的腳步,直接攻海外市場,例如朝東南亞的泰國或越南發展。以泰國為例,由於泰國醫院可以盈利,也准許掛牌上市,多年來透過資本市場的力量,積極搶攻國際醫療大餅,企業有不錯的獲利後,更願意嚐試新科技與新服務,因此許多台灣開發出來的新產品,都會被優先試用。

泰國醫院的商業化程度之高,聽起來有點嚇人。例如為了爭取中國大陸龐大的商機,只要20萬元人民幣就可以在泰國做一個試管嬰兒,想生男生就勾男生,想生女生就勾女生,各種配套應有儘有,只要有錢就想辦法幫你做出來。

泰國這種作法,是有點市場導向過了頭,台灣不一定要學習,但泰國醫療結合旅遊做得有聲有色,確實也是不爭的事實。泰國例子告訴我們的關鍵密訣是,醫療要成為一個「產業」,才能形成「獲利、創新、高品質服務」的良性循環,也才能據此建立一個具健康生態系的產業鏈,讓台灣醫療產業走向國際。

要成為一個產業才能成長茁壯,這對電子業來說,根本就是一個不用討論的共識,但對台灣醫療行業來說,卻是一個難以達成的奢望。

在眾多政府部會中,主管醫療的衛福部,真的是一個很特別的部會。以交通部為例,管的當然不只是交通事業,還包括觀光旅遊等產業,因此交通部在制定各種辦法時,心中不會只想到鐵路、航空、公路等交通事業,還要有促進產業發展的想法,因為振興旅遊、餐飲、飯店等產業,都是交通部的事。

但衛福部顯然不是如此,衛福部最常做的事情就是「畫紅線」,不斷告訴你,這個不准做、那個不准做,醫療是NGO(非盈利事業),要以救人為先,不能賺太多錢。至於醫療「產業」的事,不是衛福部的責任,產業的事情就去找經濟部或科技部,但主管機關說這個不行那個不行,其他部會怎麼可能有辦法?

舉例來說,台灣一年洗腎費用約五百億元,十年就要花掉五千億元,但目前所有錢幾乎都是買舶來品,這些錢花掉就沒有了,衛福部沒有產業發展的思維,管得也很緊,但若是心中有產業發展概念的話,就會訂一個培植產業發展的目標,例如十年後達到50%要採購國產品,分幾年達成。等到台灣企業在本國市場練好兵了,就可以出國作戰,想一想,這樣可以培養出多少企業,創造多少產值?

產業發展最重要的是訂目標,民間企業能力很強,很多電子公司也都願意投資,政府只要訂出十年發展目標,每個人都搶破頭想進來,賠錢也願意拗。但現在這種制度,就是逼著大家去國外發展,先出國比賽拿冠軍,然後才有機會紅回台灣,聽起來真的有點悲涼。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版