大數據時代,三大資訊價值讓惡意攻擊虎視眈眈!

大數據時代,三大資訊價值讓惡意攻擊虎視眈眈!

數位科技出現在我們生活的每一個角落,我們開始習慣生活的種種便利:從過往的搜尋引擎、通訊軟體、社交平台,到後來出現的第三方支付、外送平台等。我們甚至開始習慣了「免費」軟體、服務,卻不曾想過這些細膩如親友般的貼心,從何而來?

這些「免費」背後的真相是:使用者的資訊,是他們另一座蘊含無限可能的金礦!

資訊背後的價值

我們的生活早已離不開這些服務,不管是電子信箱、雲端硬碟、社群平台,甚至是數位學習、外送叫車、電台與音樂。我們創造出的不只有單純的需求,還有成千上萬的資訊價值,足以讓廠商能夠免費提供服務並開創更高的商機。

使用者帳戶,是所有人能見到的最表層、具有價值的東西。使用者可能在註冊時填入生日、真實姓名、地址、身分證資訊,或者在其中購置真正有價的財產、連結了信用卡的卡號等。這使大家都會害怕自己的帳號密碼洩漏或帳戶遭人盜用,也是許多專家呼籲增加密碼強度、定期更換密碼的原因。

再更深入一層,是使用者牽連到的人脈網絡。透過好友系統、通訊錄以及分享功能這些「人與人的連結」,除了讓服務能更容易被廣泛傳播,還能更進一步明白使用者偏好。最終,使用者瀏覽過的網站、感興趣的商品甚至是曾搜尋過的關鍵字,都將被自動化地採納分析,除了歸納出「單一使用者的偏好」外,更將集合所有人的資訊,成為「大數據」,讓服務提供者能更容易地剖析趨勢、迎合使用者。

過往,我們說「看過的書、走過的路,構成了我們」;到了現代,我們還得補上一句:「數位足跡,代表了我們」。

正視資訊安全議題

大數據時代,三大資訊價值讓惡意攻擊虎視眈眈!

大數據成為趨勢,會盯上使用者數據的也不再只有公司行號。數位攻擊的方式有千百種,大規模事件更常由不經意之處開始,從星星之火發展到燎原的猛烈。根據 iThome 2021 企業資安大調查,政府與學校是在數位化過程中最容易受到駭客攻擊的目標對象。

近年來頻傳的學校網站遭駭、學習歷程遭到刪除、大考中心受攻擊等案例不在少數,除了有師生個人資料外洩的疑慮外,還有可能被「順藤摸瓜」,任由駭客侵入電腦,找到電子信箱、地址、電子錢包甚至卡號等資訊,或是趁機綁架電腦中的內容並進一步勒索。此外,就連個人在網路上的歷程,也可能被整理蒐集,深度了解使用者的興趣、偏好甚至政治立場,遭有心人士利用的危險性不在話下。

數位化已經成為既定事實,所有現代公民都應正視全新的問題:在這個資訊爆炸的世代,無論何種服務,都應以資訊安全為前提開始建設,才能在快速發展的同時站穩腳步。

運用新興科技化解危機

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版