「醫療到底是不是產業?」系列之三 獸醫師與寵物醫院如何走向資本市場?

「醫療到底是不是產業?」系列之三 獸醫師與寵物醫院如何走向資本市場?

對於台灣生技醫療如何發展成具備經濟規模的產業,一直是我很關心的議題。在許多與業界朋友的訪談中,我經常聽到各種聲音,有人對行業中長期存在的問題感到憤怒,有人則表達深沈的無力感,還有更多人會告訴我,仍有很多還沒被挖掘、發現或探討的問題。我想把這些問題整理出來,持續追蹤報導,提供大家思考解決的方向。

在這些問題中,先前我已寫過兩篇文章,第一篇是談「台灣的醫療到底是不是一個產業?」,第二篇是談藥價黑洞與醫藥產業的問題,至於這篇文章是此系列的第三篇,我想談談關於寵物醫院及獸醫師這一行。

想要談寵物醫院及獸醫這個行業,主要是近年來寵物市場成長非常快速,國內毛小孩的登記認養數目,早在前年就已超過新生兒數量。根據內政部統計,去年累計至11月新生兒出生數為13萬9693人,但根據寵物登記管理資訊網統計,全台貓、狗新增登記數量則高達22萬401隻,遠遠超越新生兒數字。

當寵物快速增加,也帶動龐大的毛小孩經濟學,從寵物用品、美容、寵物友善餐廳、旅館、動物醫院,甚至還有寵物幼稚園、專屬醫療保險等都不斷冒出來。最近我還在一個學習網站「學籽」上看到,有獸醫師開了一堂與貓一起打造幸福生活、理解貓行為的課程,要價四千多元的課程,已有超過四千多人繳費上課。

在這個毛小孩經濟中,動物醫院增加的速度也很快,全台目前已有1600家,像我老家彰化的巷口就開了一家,每次經過都看到好多人帶著寵物去看醫生,另外我台北處家附近方圓一百公尺內至少就有三家,每個人生活周遭都看得到不斷設立的寵物醫院。

一位橫跨產業與投資的朋友告訴我,幾年前他考慮投資寵物醫院,花了不少功夫研究,最後還是決定放棄了,原因是他發現這個行業有太多事情沒有規範,進入門檻也不高,還有獸醫師的培養過程不夠札實,要找到理念相同的獸醫師也不容易,所以最後他只能放棄投資這一行,轉去投資另一個更有發展機會的試管嬰兒與生殖產業。

先談獸醫院這個行業。大家都知道,醫院的醫病對象是人,醫人的醫院主管機關是衛生署,但醫動物的寵物醫院,目前主管機關則是農委會,至於動物用藥的主管機關是農委會下面的防疫檢疫局。會如此規範,或許因為目前動物在定義上還是比較偏向「物」,而不是偏向「人」,因此讓主管農林漁牧及糧食的農委會,也兼著管性質比較接近的動物。

不只主管機關是農委會,由於許多動物醫療相關事項還不明確,例如動物治療及用藥也沒有臨床試驗的規範,因此沒有針對動物使用而開發的藥及治療方式,獸醫師在看診及下藥時,幾乎都是以醫治人的藥物給動物吃,並依動物的體重高低來決定劑量要用多少。另像目前寵物保險是歸類在產險而非壽險,也是很類似的想法。

「醫療到底是不是產業?」系列之三 獸醫師與寵物醫院如何走向資本市場?

這種沒有明確法規及產業規範例的情況,當然不容易形成一個具經濟規模的產業。因為像研發治療人的藥物,有明確的主管機關衛福部,藥物開發也要經過長時間的臨床實驗,相關流程及規範都很嚴格,但嚴格規範代表的是通過這些考驗後,就可以大量使用到病人身上,高風險但有高報酬,相當合理。可是動物相關的用藥及治療,沒有明確的法規,要怎麼做大家都不清楚,最後就變成各顯神通,生意反而很難做。

此外,開一家獸醫院的門檻也很低,一家動物醫院大約二十坪,只要有一位獸醫師再加一位助手就可以,一般來說,花二百萬元就可以開獸醫院,不像醫院除了醫生,要請藥師、護理師等,另外若要添購設備,通常是買其他醫人設備的二手產品,例如一台CT的新機器要一,兩千萬元,但二手設備只要一百多萬元。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版