「醫療到底是不是產業?」系列之三 獸醫師與寵物醫院如何走向資本市場?

另外獸醫師的養成教育,顯然也和醫人的醫生有一大段差距。一般獸醫的養成過程,是大學讀四年,第五年實習,就可以出來擔任獸醫師,例如在台大獸醫院,一位獸醫師實習時,大約是每個月就輪一科,時間非常短暫,學習培養的過程就不夠札實,因此很多獸醫師出來開業,只能做一些簡單的醫療,不少獸醫院的營運偏向照護或美容,很難治療困難一點的疾病。

此外,獸醫師的來源也很有限,人數也不多,原因是全台灣只有五個學校有獸醫系,每年只能培養出250個獸醫師。更有意思的是,這位朋友在調查過程中,發現有一半以上的獸醫師,會去念獸醫,都是因為從小就很愛小動物,很有愛心且宅心仁厚,每位獸醫師看一隻小動物,至少要花1至1.5個小時,一天頂多只能看七八隻,一隻收1500元,其實很難打平賺錢。

看診時間長的原因有不少,因為貓狗不會講話,問診時都要不斷詢問飼主,要花很長的時間,另外原因是前後的清潔消毒,以及做每個診療動作可能需要麻醉、鎮定、固定等,都會比較耗時間。

這位朋友說,當他與這些很有愛心的獸醫師討論商業模式時,或希望每一隻看診時間減少到20至30分鐘時,很多獸醫師都無法接受,會很排斥,因此要找到可以合作的獸醫,討論一些資本市場的觀念並不容易,可是,一個產業要建立,要從個人興趣變成一個可以長期發展的事業,確實有很多地方需要改變想法、接受新觀念。

「醫療到底是不是產業?」系列之三 獸醫師與寵物醫院如何走向資本市場?

在研究動物醫療的市場時,還有一個行業現況很值得注意。貓狗等寵物會生病,有時也和人一樣需要輸血,但有關動物血的價值,可能很多人都不知道。人有血庫,但動物沒有血庫,因此動物血相當值錢,一般來說,人賣血,250CC大約可以賣3000元,但貓血200CC,可以賣到3-4萬元,每1cc 可以賣150至200元,至於狗的血1CC值70元,比人血值錢很多。

而且,很多貓血是不同種的不能共用,狗的血則是某些狗可以共用,也因為動物血很值錢,因此有人專門養「血狗」,然後抽血去賣。但這位朋友也研究過,如果要大規模地養血狗,例如養一百隻血狗,整個投資需要花近二億元,因為血狗的成本很高,要找一片土地,設立良好的戶外及室內環境,還要有實驗室,做檢驗、冷凍、保存、運送,許多成本都相當驚人,沒有想像中那麼有利潤。

另外還有一個就是收費,許多與人有關的醫療行為,目前都納入管理,各地衛生局都會管,而且明訂收費條件,例如不能比教學醫院還高。但是,動物醫院內有很多收費,由於沒有明確的管理辦法,因此每個城市都會自訂價格,由獸醫公會自行決定,但也只是參考而已,這對動物醫院的發展來說,會出現高端市場的空間,但一樣是大家各顯神通,市場比較沒有規範。

綜合上述許多行業現況,可以看出寵物醫院的市場確實還很大,但仍然是處於沒有明確規範的叢林法則。在毛小孩逐漸變成安慰現代人心靈的好朋友時,我相信寵物市場還有很大的發展空間,但是這個行業也需要有更多的刺激與進步,不管是從主管機關再到法規修訂等,可能都需要再加一把勁了。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版