台灣軟體業如何兼顧現實與夢想? 亦思科技參與open source開發,讓資訊服務業效法迪士尼樂園

江孟峰說,在亦思十多年的創業過程中,他覺得公司要生存下來並不困難,也不一定要像很多人說的,創業要賣房子才能支持下去,但期間挑戰確實很多,要活得夠久,規模要擴大,也不是容易的事。目前亦思有一百多名員工,營收及獲利也還可以,在台灣勉強算是中型的軟體公司。

在創業過程中,讓他體會很深的是,台灣軟體產業的特色,確實與國外有明顯不同。做產品的成本很高,而且銷售量不大,很難賺錢,因此大多以提供客戶量身訂做的資訊服務為主,不過,他也堅持軟體公司一定要有研發能力,因此積極推動公司參與open source開源基金會組織Apache,目前亦思投入了十個人的研發團隊,並且已有一些被全球普遍使用的開源軟體,就是由亦思工程師所開發。

此外,亦思目前有一位資深架構師蔡嘉平博士,畢業自成大資工博士,目前在Apache開源軟體業是相當知名的人物,在兩個project中都擔任PMC(Project Manager Committer)角色,一個是在HBase,全球目前只有56位PMC,另一個在Kafka,全球只有27位。至於他的整體貢獻度,在四月下旬Kafka已排名全球第14位,另外在YuniKorn大數據資源管理專案排名全球第5位。

所謂的Committer(委員),就像有些國際期刊的編輯一樣,可以決定投稿的paper夠不夠好,能不能用,在開源軟體產業也很類似,委員是對這個技術有影響力的人,至於PMC則是指更高一個等級,是可以主導計畫方向的人物,蔡嘉平正是這樣的人物。

江孟峰說,蔡嘉平對開源軟體很有熱情,晚上可以不睡覺,這種國寶級科學家,當然也不能怠慢,他拿的薪水也比董事長兼執行長的他還高,公司也給他充分空間,自由發揮興趣與專長,這種工作環境不是每一家公司都有的,因為任何軟體公司,都希望讓每個人負責一個角色,在分工體系有一定任務,但像亦思科技這樣給予一個完全信賴且充分授權的環境,是非常罕見稀少的。

而且,亦思這十位研發人員,就全力投入開源軟體的研究,因為公司也非常相信,對於這種開源軟體,不能只是當一個使用者,這樣對相關軟體技術了解會不夠深刻,只有自己投入開發,才能對它更了解,透過這種開發研究的能力,把自己的功夫練好,才有足夠實力處理更多疑難雜症。

其實,亦思的客戶是高科技業及金融業,很多都是中型或大型企業,像台積電內部的資訊工程師,人才庫絕對比亦思強很多,但亦思一家小小的公司,只有一百多位員工,如何才能服務這些大客戶,又讓大家都很滿意?

江孟峰說,很多公司在規畫未來的軟體系統時,都會考慮採用開源軟體,因為如果去採購大公司的軟體,必需要跟隨這些公司的軟體規畫藍圖,但這樣對公司並不見得最好,因此,當客戶開始採用開源軟體時,就需要有熟悉這些開源軟體的工程師,可以協助企業導入使用及解決問題,同時也進行各種維護、技術開發及服務等工作,亦思就透過這種具備差異化的能力,提供客戶超值服務。

台灣軟體業如何兼顧現實與夢想? 亦思科技參與open source開發,讓資訊服務業效法迪士尼樂園

(亦思科技舉行員工月會,大家還順便交換禮物)

他認為,開源軟體已經是一個很龐大的社群,其中有來自世界各國的開發者及使用者,都是頂尖優秀的人才,未來這個市場還會更大,而對比台灣顯然不是一個大市場,軟體公司的發展也會很受限,但參與開源軟體的平台,台灣軟體公司的視野得以打開,能力也有機會提升,這是一個很好的試鍊場地,透過開源軟體的開發能力,更能突顯台灣資訊服務業的價值,並進一步開創服務有價的時代。

而且,雖然現在使用這些open source不用付費,但當許多公司都要用開源軟體,還是必需找公司幫忙維護,亦思因為比別人更深入了解,就可以提供別人做不到的服務,解決他人無法解決的問題。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版