台灣軟體業如何兼顧現實與夢想? 亦思科技參與open source開發,讓資訊服務業效法迪士尼樂園

江孟峰帶領亦思的作法,從開源軟體這個較為特殊利基的產品角度切入,也為台灣軟體業指出一個新方向,讓台灣軟體業擺脫只能做量身訂做的服務、沒有機會做產品的宿命。

更重要的是,亦思也亟力創造一個工作與生活均衡發展的環境,公司要求員工六點前一定要下班,都要回去陪家人吃晚飯,常常江孟峰只要稍微在辦公室多講了一下電話,六點多出來一看,就發現員工都下班了。另外,亦思也與客戶形成夥伴而非對立的關係,因為軟體業最常遇到的情況,就是驗收時的對立情況,要先把大家的需求及服務都先溝通清楚,如此才能維繫更好的客戶關係,公司也才會走得更長久。

亦思科技公司的英文名為IS-Land,意即資訊服務的樂園(Information Service Land),要做到像DisneyLand那樣,提供工程師一個資訊服務的工作樂園。從江孟峰兼顧理想與現實的作法來看,確實這個樂園的目標已經愈來愈接近了。

台灣軟體業如何兼顧現實與夢想? 亦思科技參與open source開發,讓資訊服務業效法迪士尼樂園

(蔡嘉平博士戴著Dyson吸塵器,搞笑吸引大家參與亦思科技的研討會)

對於很多產業的經營者來說,現實與理想永遠是兩個需要兼顧的事情,要顧好柴米油鹽,想辦法活下去,又要投入有願景與希望的工作,才能吸引志同道合的人才加入,這不是容易的事,對企業經營者來說也是很大的考驗,亦思科技的經驗,其實可以給很多同業參考。

從企業採訪中,觀察每個經營者如何面對產業發展的困境,是我一直以來的興趣及熱情。這種困境不只發生在軟體業,在很多行業中也都看得到,例如,生技新藥開發公司也很類似,要開發一個新藥,要歷經燒錢的研發及臨床實驗,又要銷售到全世界,是台灣中小型企業難以負擔的,因此很多新藥開發公司的發展歷程,甚至都要先賣保健品或營養品,賺一點小錢,爭取股東支持,然後才能投入燒錢的新藥研發。有關台灣生技醫藥公司如何兼顧現實與夢想,下次有機會再來談!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新科技新聞
行動版 電腦版