【林宏文專欄】晟德變身生技產業投控 投資生技股有什麼重點?林榮錦:「幹大事就要搏命!」

【林宏文專欄】晟德變身生技產業投控 投資生技股有什麼重點?林榮錦:「幹大事就要搏命!」

日前晟德公司董事長林榮錦宣布,晟德將合併玉晟生技、玉晟管顧,正式啟動晟德轉型為「專業生技投控」的佈局,過去國內已有不少電子業組成產業投資控股公司,例如大聯大投控整合多家半導體通路商,或日月光整合矽品組成的半導體封測投控集團,但是這種產業投控型式在生技業並不常見,晟德是國內轉投資規模最大也最多元的生技集團,這個轉型動作很值得注意。

晟德目前育成及轉投資超過20家公司,遍及台灣、香港、大陸及美國,包含益安、順藥、永昕、博晟、長聖、長佳、國光,以及在香港掛牌的澳優、東曜及加科思等,是國內投資領域最寬廣且最多的生技集團,至今年2月底,晟德也是占上市櫃生技醫療指數成份股比重的第四名。

晟德轉型為生技投控的動作,可以回溯至2008年,當時林榮錦接手晟德時,晟德只是一家小型的水劑藥廠,但幾年的經營下來,已成功搶占國內水劑市場達七成,在兒童水劑部分更高達百分之百,許多小孩喝過的感冒糖漿,都是產自晟德藥廠。由於晟德水劑事業已達市占瓶頸,每年營收大多在六、七億元,獲利大約一億多元。

不過,在林榮錦接手晟德後,十多年來也加速進行轉投資事業,透過與玉晟生技、玉晟管顧的共同投資,例如從智擎、澳優到國光,轉投資規模愈來愈大,獲利也愈來愈多,早已明顯超越水劑本業。

以合併後的財報來看,晟德擁有的現金超過50億元,合併玉晟後資產規模超過400億元,去年則從處分澳優等轉投資,拿回130億元的投資回收。也因為這些轉投資的業外收入與獲利超過本業太多,因此在財報的呈現上,常常讓投資人分不清楚,到底何者才是本業。

此外,在晟德內部管理上,製藥本業與轉投資事業員工,完全是不同類型的人,在管理運作及績效考核上都有很大差異,近兩年由於新冠疫情影響,水劑的銷售狀況不佳,本業也出現幾千萬元的虧損,因此,林榮錦便決定,要將公司轉型為專業生技投控,讓投資人可以更懂公司的經營模式,至於水劑部分則分割出去,成為獨立經營的公司。

【林宏文專欄】晟德變身生技產業投控 投資生技股有什麼重點?林榮錦:「幹大事就要搏命!」

(資料來源:晟德)

林榮錦表示,將玉晟生技、玉晟管顧全部合併至晟德後,原本玉晟轉投資的公司也全部納入晟德的管理,可以讓晟德成為名副其實的「生技產業投控」。而且,晟德關於產業投資與投後管理等系統,也可以運作得更順暢、更有效率,至於水劑事業若獨立出去,也可以進行更積極的成長策略,例如展開併購同業的行動,讓成長更加速。

林榮錦說,過去晟德曾以「生技工業銀行」為名,但如今變成「生技產業投控」,最大的轉變是,一般的工業銀行,還是以財務投資為主,但晟德深入到生技產業的經營,未來不會再做財務性投資,一定都是主導性且策略性的投資,這種投資的模式是要佔大股,而且可以幫得上忙,對創業團隊有明顯影響力與貢獻。

他說,晟德投資經驗很豐富,因此經常有生技業者來找他,說公司快要上市了,請他投資一些錢,但是,一個投資案賺幾千萬元,對晟德能有什麼影響?晟德股本已超過50億元,小案子不再是晟德所需要的,晟德選擇的投資案,必需與集團其他公司產生綜效,而且投資金額應該要介於5至10億元,目標則是變成市值十億美元的獨角獸,如此才能讓晟德繼續保持高速度的長期發展。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版