打造共通、共創、共享、共榮的生態圈,臺灣區塊鏈大聯盟舉辦第三次會員大會!

打造共通、共創、共享、共榮的生態圈,臺灣區塊鏈大聯盟舉辦第三次會員大會!

為促進產業推廣、會員聯誼交流,臺灣區塊鏈大聯盟於5月20日假台北君悅酒店舉辦第三次會員大會,邀請會員齊聚一堂、回顧全年工作推展、展望未來推動方向,並透過主題式議題交流,邀請勤業眾信永續發展服務團隊負責人陳盈州會計師與XREX鏈科黃耀文執行長,分享全球永續發展及虛擬貨幣反洗錢實務案例,引領掌握產業發展重點趨勢與商機,凝聚聯盟會員向心力。活動吸引眾多會員前來共襄盛舉,現場交流熱絡。

臺灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶表示,區塊鏈被視為是元宇宙、NFT,甚至是ESG中淨零碳排等跨域數位資產應用的共通基礎,需要政府與民間共同利用大聯盟的交流平臺,探討新興應用需求與發現創新解決方案,齊心協力打造共通、共創、共創、共享、共榮的區塊鏈生態圈,加速區塊鏈於各新興產業之應用。召集人也感謝所有會員在區塊鏈產業推動上的努力,期望透過產業界自發性地帶動產業成熟發展,相信政府會看到,並進而帶動國家政策的推動。

打造共通、共創、共享、共榮的生態圈,臺灣區塊鏈大聯盟舉辦第三次會員大會!

國發會詹方冠處長致詞時提到,區塊鏈已為各界所接受且成為趨勢議題,並在眾多領域應用皆有所開展,其中在淨零碳排之議題方面更有極大的發揮空間,如碳盤查、碳足跡、綠電憑證等,也期望會員廠商積極掌握發展機會。

數位經濟暨產業發展協會詹婷怡副理事長則強調,區塊鏈的發展已為不可逆的趨勢,如何在發展過程中審慎的、合規的、具有開創性的開展區塊鏈應用大未來,是產業界需要去思考的方向。

國網中心朱賢良研究員則蒞臨分享中心之區塊鏈平台服務推動現況,他提及平台目前與交大、台大、宜蘭大學等學校合作進行PoC,也已協助多個政府部門開發相關應用服務,包含司法聯盟鏈、疫苗認證等,未來也歡迎有驗證需求之業者一同合作。

除了貴賓的蒞會交流外,活動現場亦分享年度聯盟業務推動狀況,在法規調適方面,協助區塊鏈業者就「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」議題與主管機關進行溝通,並提升業者對主管機關訢求業務辦理的相關細項規定之瞭解。此外,亦與台灣虛擬通貨反洗協會共同推展虛擬貨幣防制洗錢相關議題,透過與主管機關密切溝通、協助提升業者對於此議題之認知等方式積極推動。

打造共通、共創、共享、共榮的生態圈,臺灣區塊鏈大聯盟舉辦第三次會員大會!

在人才培育部分,與台灣區塊鏈大學聯盟共同合作辦理區塊鏈技術培訓課程,建立學員開發完整企業級區塊鏈應用的技術能力,提升產業人才量能。而在產業鏈結面向上,則與多個公協會、聯盟組織合作進行議題推廣,促進聯盟會員跨域合作與國際鏈結,如與台灣金融科技協會合辦數位經濟論壇活動、協助會員參與2021 COMPUTEX CYBERWORLD主題專館展示等,目前並與商總共同合作籌備於6月24日至25日間,舉辦首屆台南區塊鏈產業國際博覽會,將邀請國內外業界頂尖意見領袖,共同深度探討前瞻科技的未來發展,協助台灣區塊鏈產業生態圈持續興盛與進步。

未來,聯盟除了持續關注法規調適及人才培育外,將著重在ESG(淨零減碳)、NTF、元宇宙等新興課題之探討與應用落實,以促進產業跨域鏈結。另將持續以臺灣區塊鏈大聯盟為首,串連民間協會、聯盟如台北市電腦公會、臺灣金融科技協會、台灣區塊鏈大學聯盟、台灣虛擬通貨反洗協會、中國民國全國商業總會等各界資源,共同推動產業發展。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版