馬斯克收購推特 是災難還是社群媒體新紀元?

馬斯克收購推特 是災難還是社群媒體新紀元?

(億萬富豪馬斯克將以440億美元收購推特)

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)向來是社群平台推特(Twitter)的重度用戶,2022年4月成為推特最大股東後,又提出以每股54.2美元的收購計畫,最終雙方在4月25日達成協議,馬斯克將以440億美元的收購。鑑於馬斯克在公共對話和政策的影響力,這極可能會對科技及社交媒體平台帶來重大變革。

以言論自由名義削弱內容審核

馬斯克主張在社交媒體平台加強對言論自由保護,不斷批評推特的內容管理政策,許多人猜測他收購後將會對推特的內容管理規則作出修改,並允許恢復一些被暫停的帳號,如美國前總統川普。

這轉變讓許多人擔憂,推特會可能會再次充斥各種極端主義、仇恨言論和虛假訊息,且日後審查標準可能更接近馬斯克個人觀點。馬斯克還可直接變更平台功能,他曾提議添加「編輯」按鈕,允許用戶回頭更改他們已經發布的推文,但這項功能目前仍充滿爭議。

公司私有化削弱問責制

目前推特是一家上市公司,必須每年和每季度提交報告,但馬斯克獲得所有權後,推特將成為一家私營公司,不須向公眾報告公司財務狀況,公開透明度大幅降低。這使得推特受政府機構的監督降低,但像推特這樣有影響力的公司,可能會對公眾討論和選舉話語產生影響。

鼓勵太空旅行並影響人工智慧發展

SpaceX已是私人太空探索領域的領導者,馬斯克本人也多次談到在火星上殖民等太空活動,他很可能會鼓勵符合他商業利益的太空旅遊。

此外,馬斯克對人工智慧發展充滿擔憂,他認為在對人類沒有適當保障措施的情況下,必須制止人工智慧快速擴張。雖然倡議者可就正反立場進行各種對話與辯論,但擁有推特將使馬斯克處於更有利的地位,可直接影響公眾討論並製定針對人工智慧和其他新興技術的政策。

收購仍存在各種不確定性

沒有人能完全確定這位億萬富豪收購推特之後的具體計劃,儘管推特的董事會已經批准了此次出售,但交易尚未完成,會出現怎樣的變化誰也說不準,日前馬斯克質疑假帳號影響市值,就有可能為收購計畫帶來變數,不少投資人選擇透過線上工具了解市場最新動態,早一步採取最佳行動。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版