【林宏文專欄】從一場私募案看生技股投資!佳世達入股大江基因,生技股投資人可以學到那兩個投資法則?

根據佳世達對大江基因的評估,基因檢測算是比較普及與成熟的服務,不是此次參與私募的重點,主要看好的是細胞治療和組織工程,因為這是具備未來性的事業,雖然大江基因的起步較晚,但由於大江生醫投資的和康生技在玻尿酸有領導優勢,而玻尿酸是細胞治療的重要介質,所以看好未來大江生醫集團有機會越做越好。

【林宏文專欄】從一場私募案看生技股投資!佳世達入股大江基因,生技股投資人可以學到那兩個投資法則?

此外,選擇大江生醫合作,除了上述的技術潛力外,兩個集團在投資布局上也有很多互補空間,例如佳世達投資的醫療管理服務公司康科特,還有在大陸的明基醫院,都可以變成大江基因發展的通路,而大江生醫重視的生產自動化,也會給佳世達智慧製造業務帶來不少生意機會。

另外還有一個很基本的原因,由於大江基因已是賺錢公司,未來除了佳世達挹注的資金外,公司本身還有持續貢獻的獲利,可以支持未來進一步的投資與發展,比起其他尚處於虧損狀態的精準醫療公司,至少要再燒3至5年資金,才有機會轉虧為盈,佳世達投資大江基因,應該是比較穩健且可以立即貢獻母集團的選擇。

此外,最近幾年大幅投資超過60家公司的佳世達,目標是集結醫療、智慧解決方案和網路通訊等隱形冠軍,共同打造佳世達的聯合艦隊,由於去年佳世達營收已達2200億元,要再進一步成長擴大,轉投資公司不能規模太小,因為要從許多企業中,挑選出未來能夠繼續成長至營收數十億至百億級的企業。

因此,近年來佳世達投資外部企業,都會尋找已粗具發展基礎、財務及團隊各方面都已成形的公司,讓這些中小型企業與佳世達策略結盟後,可以進一步成長為中大型企業。

至於對大江生醫集團來說,由於本來大陸事業就占集團營收超過半數比重,佳世達入股後,明基在大陸成立14年的醫院,將成為大江鞏固並切入中國市場的新通路,至於佳世達投資的生技醫療與器材公司,一字排開也有數十家公司,這個大艦隊的隊形完整,對大江拓展新市場也有很大幫助。

因此,從佳世達入股大江生醫私募案,生技股投資人可以學習到的,有那些選擇標的方法及原則呢?我覺得有以下兩點。

首先是,以目前生技上市櫃 126家公司來看,有大約三成是持續虧損、尚未創造盈餘的公司,其中大部分是新藥公司。對投資人來說,雖然有無獲利,不是唯一選股的標準,但是若公司有能力在本業上展現獲利能力,仍是像佳世達這種法人機構非常重視的條件。

因此,我相信對一般更缺乏專業判斷能力及持股耐心的投資人來說,公司有沒有獲利,或是有無展現獲利可以繼續成長的能力,應該也是選股時應該更加重視的因素。

【林宏文專欄】從一場私募案看生技股投資!佳世達入股大江基因,生技股投資人可以學到那兩個投資法則?

其次,最近幾年,台灣生技產業成長快速,但不可諱言的是,有部分公司風光上市櫃後,卻因為題材不再,或是公司成長動能消失,股價從此自高點滑落。要如何再創高峰?答案當然也很簡單,只有不斷展現績效,以更好的成績,贏得投資人的認同及堅定持股的信心。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版