《台南區塊鏈產業國際博覽會》美國Stanford大學全球數位政策中心訪問學者莫乃光:以地緣及區域方面來看,台灣在區塊鏈及數位經濟發展非常有潛力!

《台南區塊鏈產業國際博覽會》美國Stanford大學全球數位政策中心訪問學者莫乃光:以地緣及區域方面來看,台灣在區塊鏈及數位經濟發展非常有潛力!

「面對數位經濟及區塊鏈的發展,台灣在地緣、區域等方面來看,是有非常大的機會與潛力的。」美國Stanford大學全球數位政策中心訪問學者莫乃光,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

基礎建設的完善是一個地方要發展數位經濟的重中之重,莫乃光指出,台灣已成功吸引包括Google、Meta、Microsoft在內的大型網際網路服務供應者,在台建設數據中心。並預計在未來五年逐年成長23.8%,達44.7億美元投資,儼然成為東亞數據中心發展潛力最佳地點之一。

以區域發展的角度來看,台灣已成為「全球跨境隱私規則論壇」(Global Cross-Border Privacy Rules Forum,GCPR)成員、簽署「未來網際網路宣⾔」(Declaration for the Future of the Internet),無論短期內能否加入「印太經濟框架」(Indo-Pacific Economic Framework),與美國及其他國家成立雙邊貿易協議,勢在必行。

所以總體來說,莫乃光認為台灣有機會進軍國際數據新經濟,接收香港對外樞紐的角色,不過在此之前需提升基礎建設、人才技能及法律框架,並更新法律與監管上給數據和隱私的保障,追上全球先進的個資數據法律框架。

而在區塊鏈方面的發展也是如此,莫乃光建議台灣政府可大力推動區塊鏈應用發展,為之建立清晰的監管架構來保護消費者及投資者風險,使產業發展更健康;同時,應改善政策對人才更友善,吸引更多海內外的相關人才願意來台灣發展。


最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版