卡達世界盃年底登場!將利用AI技術輔助裁判提供精準越位判決

卡達世界盃年底登場!將利用AI技術輔助裁判提供精準越位判決

2022年國際足總世界盃(FIFA World Cup 2022)將於今年11月21日至12月18日,於卡達展開為期近一個月的賽事。

這是繼日本、韓國之後,第三個主辦世界盃足球賽的亞洲國家,也是首個主辦的伊斯蘭國家。

有鑒於過去的足球賽事中,時常發生有關球員越位的爭議,國際足球總會(FIFA)在2018的俄羅斯世足賽就引進了「影像輔助裁判(Video-Assist Referee,VAR)」技術,允許裁判可以在場邊觀看影像重播後來做出判決。

不過影像輔助裁判卻也時常因為擷取的越位影像時間點根據各裁判組不同,而出現不同的判決結果,進而使賽事公正性仍具爭議。

卡達世界盃年底登場!將利用AI技術輔助裁判提供精準越位判決

為了解決此一問題,日前FIFA宣布引進一套由AI攝影機及感測器組成的半自動越位裁判技術,並將之使用於即將登場的卡達世界盃當中。

根據FIFA公布的資訊,半自動越位裁判技術將使用12支架設在球場屋頂下方的攝影機追蹤專用鏡頭,並將慣性測量感測器(inertial measurement unit,IMU)內置於卡達世足賽的官方比賽用球「Al Rihla」中。

這項方案不僅能透過機器學習技術,搜集場內每位球員身上高達29個資料點,更能將比賽用球「Al Rihla」的資料以每秒500次的頻率傳送到VAR裁判組。

卡達世界盃年底登場!將利用AI技術輔助裁判提供精準越位判決

當有球員發生越位情況,系統將結合捕捉到的數據資料自動發出警告,而賽事人員便會隨即將驗證數據資料提供給場中裁判作為參考。

除了輔助裁判判決之外,追蹤專用鏡頭還可將捕捉到的相關越位畫面製作成3D動態影像,並將之投放於球場內的大螢幕或網路轉播上,除了以最佳視角顯示越位情況,也可讓所有觀眾更加了解裁判的判決依據。

FIFA聲稱,這所有的過程將會在幾秒內完成,而這也將使足球比賽的關鍵判決更快速且精準。

(以上圖片取自國際足球總會官網

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版