【林宏文專欄】英特爾與聯發科到底合作什麼?移到英特爾的訂單,其實不是台積電,而是從格芯轉單!

【林宏文專欄】英特爾與聯發科到底合作什麼?移到英特爾的訂單,其實不是台積電,而是從格芯轉單!

英特爾與聯發科25日宣布具指標性的合作案,今天早上我寫了一篇評論稿,已經把雙方可能的策略合作原因做了說明,英特爾也將推升晶圓代工從製程技術的競賽升級到IP大戰。由於這個合作案還牽涉到很多產業趨勢及策略布局等議題,我想有必要再進一步分析。

首先,還是先把此次雙方合作內容,再做更明確的描述。

此次聯發科採用Intel16製程技術(相當於台積電的22奈米製程技術)的產品,主要是電視晶片及較成熟的WiFi晶片,其中,WiFi晶片還分成數位晶片(die)及類比晶片兩類,類比晶片用的是比較成熟的製程如40或55奈米,此部分並未移至英特爾,至於數位晶片用到的是22奈米,是此次改到英特爾生產的主要訂單。

而且,根據業界人士指出,聯發科這批22奈米製程生產的訂單,事實上原本就不是在台積電生產,而是原本下單到格芯(GlobalFoundry)生產的訂單。因此,外界感覺好像是聯發科把訂單從台積電移至英特爾,其實也不正確,應該是從美國廠商格芯移轉到另一家美國廠商英特爾。

在原本格芯協助聯發科代工的這個22奈米製程技術,在格芯內部的名稱是FD-SOI,但由於格芯賣得比較貴,而且未來產能擴充也有限,因此聯發科在多方比較考量後,決定改下訂單到英特爾。

據了解,聯發科在考量要不要從格芯改下英特爾前,也曾詢問台積電可不可以接單生產,雙方為了這個議題已討論一段時間。

【林宏文專欄】英特爾與聯發科到底合作什麼?移到英特爾的訂單,其實不是台積電,而是從格芯轉單!

圖為聯發科董事長蔡明介(照片:聯發科提供)

不過,由於台積電很明確表示,未來主要的營收及獲利成長都會來自高階製程技術,因此新投資案也都以高階製程技術為主。至於成熟製程部分,像日本、中國大陸及台灣高雄都會有些擴充,但不會是資本支出的主要目標,台積電也對聯發科坦誠,未來可能無法在22奈米製程提供很多的承諾。

對台積電來說,未來一定是要靠7、5、3奈米賺大錢,22奈米不會讓台積電增加太多獲利,這也讓雙方建立彼此都能接受這個默契,台積電仍是聯發科先進製程主要下單對象,至於成熟製程,分給其他供應商也沒關係。

因此,最後聯發科與台積電雙方溝通的結果,就是聯發科會去英特爾下成熟製程訂單,但高階製程只會下到台積電。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版