【林宏文專欄】當大平板、筆電及汽車都要上網後 兩大聯盟對陣 超微+高通 英特爾+聯發科 誰能勝出?

【林宏文專欄】當大平板、筆電及汽車都要上網後 兩大聯盟對陣 超微+高通 英特爾+聯發科 誰能勝出?

從英特爾拿下聯發科的22奈米製程晶片訂單後,我已寫了兩篇文章,談這個合作案的詳細內容與關鍵細節。這是第三篇文章,我想進一步談談,未來五至十年,半導體產業有那個最重大的趨勢?各家大廠間可能形成那些合縱聯盟關係?最後是英特爾與聯發科為何如今要手牽手走在一起?

在第一篇文章中,我提到雙方合作涉及X86的IP,這應該只是合作的一部分,未來聯發科的主力核心產品,也就是5G、6G的數據機及處理器(Modem,baseband)晶片,也很可能是英特爾要積極拉攏的合作項目。

要理解雙方的合作,原因並不困難,最主要是因為到了5G、6G時代,許多產品都需要具備通訊能力,例如像平板如i-Pad,或是平常大家使用的筆電等,這些具有大尺寸螢幕(display)的產品,都不再只是透過WiFi上網,而是要具備直接上網的能力。

因此,當這些產品都要直接上網時,會使用到的核心晶片,除了需要英特爾的CPU外,更要加上手機的Modem,baseband 及射頻晶片(RF)等。如果更擴大來說,除了平板、筆電產品要直接上網,未來許多3C電子產品,還有電動車及自駕車等,也也都有直接上網的龐大需求量。

當然,所有產品都要直接上網,牽涉到的是晶片價格,如果終端產品價格太便宜,當然是不容易搭配單價太高的通訊晶片,這個價位的分水領大約在一百美元左右,當單價賣到一百美元以上的產品,很可能就可以搭配簡單的4G通訊模組。

當然,若是像汽車這種終端售價上萬美元以上的產品,每一台車都搭配一顆

5G通訊模組,不只相當合理,而且是一定會發生的事。因此,眾家擁有5G專利的公司如華為、高通、易利信等,近年來都積極將技術專利授權給汽車公司,絕對不放過這個賺錢的大好機會。

例如有一家叫Avanci的公司,是過去擔任過易利信專利授權部門負責人出來開的企業,去找這些5G專利大廠簽下近一半的專利,並以統包授權方式,切入全球5G在車聯網的再授權生意,包括奧迪、BMW等汽車大集團都已經簽約,為未來在車聯網上用到5G技術而支付權利金。

在這個大趨勢下,就可以看出高通、聯發科這兩家公司在市場上的關鍵戰略地位。因為,擁有5G專利是一回事,但做得出便宜好用的數據機、處理器等通訊模組產品的公司,像擁有很多專利的華為,目前海思已被美國列入黑名單而做不出晶片來了,目前這個市場的兩個老大,就是僅剩高通與聯發科兩家了。

因此,當未來所有產品都要上網,都要數據機、處理器及射頻晶片時,目前全世界就是由高通及聯發科這兩家在掌控市場,所有公司都要和這兩大合作。

【林宏文專欄】當大平板、筆電及汽車都要上網後 兩大聯盟對陣 超微+高通 英特爾+聯發科 誰能勝出?

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版