【元宇宙商學院】元宇宙是臉書發明的嗎?

【元宇宙商學院】元宇宙是臉書發明的嗎?

臉書是目前對元宇宙發展最積極的企業之一,但是臉書並沒有發明元宇宙。

除了臉書,微軟、蘋果、阿里巴巴、騰訊等科技公司也都已經提出屬於自己的元宇宙論述,每一家都不一樣,如同瞎子摸象,人人一把號,各吹各的調。

縱觀總合各家說法,目前的元宇宙其實比較像是一種概念和想像,以現在網路產業的基礎發展出下一代的服務,強調「更深刻的體驗」、「去中心化」和「虛擬融合」等特質。

元宇宙(Metaverse)這個名詞源自 1992 年科幻小說《雪崩》。這部小說的作者Neal Stephenson想像出一個綿延超過四萬英里的 3D 虛擬城市叫Metaverse。

2021年10月28日,臉書執行長祖克伯格將臉書改名為「Meta」,表示元宇宙是下一代的互聯網,也是臉書未來的發展方向。他表示要讓用戶在虛擬世界中,與朋友、家人和同事得到實體世界所沒有的體驗。十年要帶領十億人進入元宇宙,每年至少要花一百億美金的發展元宇宙業務。臉書在2014 年以二十億美元收購了生產VR眼鏡的Oculus公司。這個併購案被視為臉書進軍元宇宙的起手式。

當時有媒體認為,臉書之所以對元宇宙展開大動作,主要的原因是年輕用戶持續流失,想用元宇宙這帖猛藥讓自己的品牌年輕化。

至於臉書在元宇宙的獲利模式,很可能仍然是延續目前的方向,大量收集使用者的個人資料與數據,然後賣給有需要的廠商或個人。祖克伯預言,廣告將繼續成為臉書在元宇宙的主要收入來源。

(本文選自時報文化出版的新書「元宇宙大冒險」https://www.books.com.tw/products/0010929232?sloc=main)

以下歡迎加入,分享最新資訊:

LINE官方帳號:https://line.me/ti/p/@ideasfarm

官網:https://ideasfarm.easy.co/

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版