美出口禁令發威!輝達為中國特製晶片臨時「喊卡」

美出口禁令發威!輝達為中國特製晶片臨時「喊卡」

商傳媒|記者許方達/綜合報導

美國持續擴大對中國出口晶片的禁令,輝達原本為中國市場推出更進階的「特製」晶片版本,傳出已確定「喊卡」。

據《路透》報導,兩名知情人士透露,輝達已告知客戶,為遵守美國出口規定而特別設計的新款AI晶片「H20」,將延後到明年第1季推出。據悉,「H20」是輝達為中國市場所開發的3款晶片(另兩款為L20、L2)中,功能最強大的,這樣的決定恐怕使輝達在中國的市占優勢逐漸被削弱。

儘管輝達目前有許多科技巨擘撐腰,包括微軟、Google、亞馬遜和Meta等,正投資數十億美元為自家數據中心配備生成式AI設備;但輝達在中國的市場布局被打亂,還是讓不少專家對其前景產生疑慮。

Capital.com分析師羅達(Kyle Rodda)就指出,「中國業績下滑可能影響輝達毛利率,儘管輝達宣稱其他地區營收可彌補中國市場損失,但並未透露太多細節,況且輝達目前毛利率極高,未來中國業績能否支撐毛利率仍是問題」。消息人士也透露,L20不會推遲,將按照原計畫推出。針對上述消息,輝達拒絕置評。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版