輝達稱霸AI晶片界 歐盟「反壟斷」調查恐延燒

輝達稱霸AI晶片界 歐盟「反壟斷」調查恐延燒

商傳媒|記者許方達/綜合報導

輝達在AI晶片界封王稱霸,不過樹大招風,根據外媒報導,輝達日前遭到法國反壟斷監管機構Autorité de la concurrence盯上,而輝達在提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件中,也間接證實這項傳聞。

輝達在10-Q文件中指出,「公司在AI相關市場的地位,導致包括歐盟、美國和中國在內的全球監管機構,對我們業務關注度持續上升。例如,法國競爭管理局收集有關我們在顯卡及雲端服務提供商市場的業務和競爭資料」。

綜合外媒報導,法國政府在今年6月發布報告表示,「AI應用日漸廣泛將使雲端服務需求爆增,因此主管機關必須確保大型雲端服務業者,不會濫用這項技術排擠掉小型對手」。後續報導指出,法國監管機構約莫在9月份,對輝達當地辦事處進行搜查,輝達則是拒絕對此發表評論。

此外,有消息人士透露,歐盟委員會已非正式收集有關GPU產業潛在的反壟斷行為,以此作為必要時刻介入干預的依據;只不過,歐盟此番「初步調查」,最終不見得會走向正式調查或是懲處。據悉,歐盟委員會先前已否認過,將正式對輝達進行反壟斷調查。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版