全球市值王易主!老大哥微軟扳回一城 超車輝達奪回王冠

全球市值王易主!老大哥微軟扳回一城 超車輝達奪回王冠

商傳媒|記者許方達/綜合報導

全球市值王爭霸戰又有新發展,原本在週二(18日)一舉奪冠的AI戰神輝達,週四(20日)終場重挫逾3.5%,市值較前一個交易日大幅縮水910億美元,儘管微軟也收黑,但跌幅僅0.14%,因此幸而奪回市值王寶座。


全球市值王易主!老大哥微軟扳回一城 超車輝達奪回王冠

圖片來源:奇摩股市

雙方不僅在市值排名競爭激烈,根據外媒最新報導,兩家企業近期也因輝達執行長黃仁勳嚴謹的行事風格起嫌隙。知情人士爆料,微軟和輝達因伺服器如何安裝的爭端已持續數週,起因為黃仁勳對自家晶片如何分配和裝設的嚴格管控,惹惱微軟,此事甚至已呈報到微軟執行長納德拉(Satya Nadella)面前。

科技媒體《The Information》報導,黃仁勳先前表示,輝達會在供應有限之際決定如何分配晶片,以防止企業囤積;後來甚至延伸到、輝達連企業客戶的資料中心要如何安裝輝達晶片都要置喙,尤其輝達最新一代旗艦晶片GB200,正好是設計在伺服器機架上,因此導致輝達和微軟間的對峙越演越烈。

據傳,如果按照輝達希望的方式裝設晶片,將會阻礙到微軟改用其他款AI晶片,最後這場對抗是由微軟勝出,輝達最終同意讓步其堅持,讓科技大廠設計自己的伺服器機架。



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版