多元媒體時代 學者:鬆綁不適合跨平台競爭的管制

多元媒體時代 學者:鬆綁不適合跨平台競爭的管制

台灣數位匯流網記者張庭銉/台北報導

台灣通訊學會(6日)舉辦「2019營造我國視訊傳播公平競爭環境」論壇,多位傳播學者與專家齊聚討論如何「營造我國視訊傳播公平競爭環境」。元智大學教授周韻采對台灣民眾主要的收視平台做了深入的研究並指出,國家通訊傳播委員會(NCC)應審慎評估特定視訊平台鬆綁後出現的管制效應,可能造成對其他平台的偏倚,也應全面鬆綁所有不適合跨平台競爭的視訊產業規範。

周韻采的研究顯示,目前台灣民眾收看視訊節目的方式主要有7大類,包括無線電視、有線電視(CATV)、MOD(IPTV)、OTT平台、雲端多媒體播放器、網路(如Youtube等其他影音網站)與直播衛星。該研究團隊於2018年至今(2019年)之間對全台1000多位20歲以上的民眾電訪,綜合發現CATV依然為收視主流,然後市占依序是網路、MOD;兩次的調查可以比較判斷出,期間網路用戶的數量有增加的趨勢。

以排名前三位的收視方式而言(CATV、網路與MOD),合計有21種收視組合。將21種組合分開來看,比例最高的是只收看CATV的消費者,其次為CATV與網路都有使用,只用網路收看視訊影音的人占比第三,再來才是MOD的觀眾。令人意外的是,比例當中第五多的人數比例同時使用MOD與CATV的視訊服務。

除了CATV、IPTV與OTT等平台的競合趨勢,周韻采也對台灣觀眾對收視平台上的節目類型之喜好展開調查。研究結果顯示,台灣民眾最想看的就是新聞節目,周韻采說,台灣的新聞節目不但提供新聞資訊,也兼具其他閱聽效果(綜藝與娛樂),綜合連續兩年的數據比例,新聞頻道明顯決定了平台觀眾的收視行為,其次才是外國、本國影視節目(戲劇)與運動賽事等節目。

周韻采指出,MOD提供的新聞台比較少,在多數人想看新聞節目的情況下,的確會優先選擇CATV。

NCC今年1月決議開放中華電信MOD可以自組頻道套餐。周韻采認為,有鑒於CATV與中華電信MOD的市場規模差距逐漸拉近,「允許組頻」的意思假設是同意讓原某些只存在於CATV的新聞頻道上架,或MOD可以自組新聞頻道套餐,未來將使CATV與MOD的差異消失。

研究報告透露,當MOD可自組頻道使其與CATV提供的內容相近,在兩者在相同的條件提供內容之情況下,民眾整體有44.7%將依然選擇CATV,31.8%的人選擇了MOD,比較兩者價格而定的民眾則占總數的14.7%。

影響前述選擇的因素包括年齡、教育程度與家庭收入,研究團隊也對這些項目做了調查,結果顯示,選擇CATV者以老年人、學歷國中(含)以下,且家庭收入屬中產階級的人為主;比較多中壯年、學歷研究所(含)以上的高學歷族群,以及高收入(月收9-12萬甚至15萬)的族群,在內容相近的前提下選擇MOD;最後,網路的受眾形象不外乎以年輕人居多,學歷則分布在大專(含)以上的族群。比較之下,CATV的收視人口明顯老化,也是相對傳統的收視行為。

周韻采也對收視習慣的21種組合中同時收看MOD與CATV的人進行深入的研究,當MOD可自組頻道使提供的內容相近時,退掉CATV、只訂MOD的人比例占了44.7%;相反的,不訂MOD、只訂CATV的人占整體的23.7%。

同樣的情況下,原本只看CATV的訂戶將有21.21%的人考慮直接轉換至MOD,以價格考量的人占17.18%,兩者相加為38.39%,相當於台灣家戶數的18.93%,約166萬戶。另一方面,同樣遇上內容相近的狀況,原本只訂MOD服務者中19.49%會選擇改用CATV服務,價格競爭為轉移因素則占11.86%,相加為31.36,換算4.9%的家戶數,意即約有43萬戶。她表示,在內容相近的前提下,MOD的競爭力增加,取得增加訂閱的戶數將大於損失戶數。

「當CATV不再有市場利基,開放MOD組頻將對有線電視產業有損。」周韻采認為,CATV系統是否可能朝多媒體內容傳輸平台服務邁進,是未來法規修正時最需思考的方向。目前OTT平台發展趨勢是朝自製及獨家授權的封閉性平台方向,不但不分享其內容,OTT也用內容的差異吸引消費者做選擇;而網路也是目前完全沒有被管制的收視方式,卻占使用人數整體的比例第二多,再來就是MOD開放組頻,目前台灣可謂進入多元媒體的時代。

周韻采建議,NCC應審慎評估鬆綁特定視訊平台出現的管制效應,可能造成對其他平台的偏倚,也應全面鬆綁所有不適合跨平台競爭的視訊產業規範,讓業者自選開放性平台或封閉性平台,就自己服務的特性擬出相應策略,才能促進產品差異化、彼此間的良性競爭,從而提升消費者福祉,不是一味的打價格戰。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

下一則蘋果取消丹麥資料中心投資計畫(2019-06-12 09:21:56)
社群回應
PChome會員回應