告別大碗公時代 多元分組付費明年上路

告別大碗公時代 多元分組付費明年上路

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(12日)表示,實施超過25年的有線電視訂戶「大碗公吃到飽」的收費方式,將從明年起有所變革,未來消費者可依據自己的收視需要與習慣,進行多元的選擇和付費。

NCC今天委員會議通過有線電視系統經營者收費標準修正草案,將來系統業者至少要提出2組基本頻道,以及基本頻道以外的「單頻單買」頻道或「頻道套餐」供訂戶選擇,同時基本頻道組合必須全數以高畫質或超高畫質播送。

NCC說,2組基本頻道中,其中第1組基本頻道組合至少提供依法應播送的13個頻道(無線電視主頻6個頻道、原視、客視、公用、地方、頻道總表和國會頻道2個頻道),收費上限為200元。至於另外的第2組基本頻道,則以前一年度訂戶數最高的基本頻道所組成,收費上限為600元。

NCC強調,這次有條件放寬實施多年的600元收費上限規定。新的收費標準規定,系統業者所提報的第2組基本頻道,如果支付給頻道業者的授權費,占收視費用達50%者,其收費上限在主管機關審核收視費用時,得不受600元限制。

針對系統業者自行組裝第3組以上基本頻道組合,NCC也說,其頻道服務內容及品質較第2組基本頻道組合有顯著提升,或支付給頻道業者的授權費,占收視費用達50%,其收費上限在主管機關審核收視費用時,也不受600元限制。

NCC強調,新的收費標準也要求系統業者在基本頻道以外,提供訂戶可以選擇「單頻單買」或「頻道套餐」,希望頻道及系統業者提出更具吸引力的頻道組合,例如,訂戶可依自己的需求,選擇收費不超過200元的基本頻道(俗稱「清冰包」),再付費加購「單頻單買」或「頻道套餐」(俗稱「配料包」),讓訂戶有更多元多樣的選擇。

NCC也說,新的收費標準目標是能達到頻道與系統業者上下游產業鏈間的健全關係,除明確規範了系統經營者應提供基本頻道以外的付費頻道與「頻道套餐」的組合銷售方案,供訂戶選擇,同時也要求系統業者在無正當理由的情況下,不得拒絕頻道事業就其所經營的頻道訂定收視價格讓訂戶選購。

面對數位匯流帶來的激烈視訊市場競爭環境,全世界有線電視產業都面臨來自其他平臺的競爭所導致的視訊訂戶流失。NCC認為,有線電視邁向全面數位化之際,如能進行產業升級,提供更優質的頻道服務內容,同時善用數位紅利,結合各種加值服務推出更多元的匯流整合服務,有線電視將不再只是提供傳統「視訊」服務,可望帶動消費者願意嘗試更多樣的付費方案選擇,為整體有線電視系統上下游產業開拓嶄新商機,找回流失的客群。

NCC表示,本次收費標準修正發布施行後,系統經營者將依新的收費標準申報收視費用。依照有線廣播電視法第44條第2項規定,有線電視收視費用由地方主管機關設置費率委員會核准後公告之;未設置費率委員會的縣市,由中央主管機關代行。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
陳耀祥:NCC已著手討論納管OTT
未開罰!NCC:大豐不播Eleven Sports 替換博斯無限台
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀