凱擘最「難過」的跨區經營戰

凱擘最「難過」的跨區經營戰

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)甫通過有線電視業者凱擘旗下的新竹振道(逾10萬戶)、獨立系統大新店民主(逾4萬)及大台中數位(逾4萬)換發有線廣播電視經營許可執照。

不過,據了解,大新店民主一度被NCC高度關注是否為富邦旗下凱擘相關企業,如今,大新店民主通過換發新照,並確認背後董監事股權無富邦色彩。

過去以來,市場多有聲音認為,大新店民主董事結構的法人代表為頻道代理商浩鳴,浩鳴上一層法人代表則是浩緯,他們被市場視為是泛富邦聯盟。因此富邦集團旗下系統業者加總戶數約超過160萬戶,若加上大新店民主4萬多戶,接近全國總戶的1/3市占,引發外界關注,此也被視為凱擘跨區經營被NCC卡關的原因之一。

據了解,NCC曾多次向凱擘確認與大新店民主的關係,通過換照審查等同於釐清與凱擘的關係。不過,因為要進軍花蓮地區,等同直搗手上握有新聞頻道的年代董事長練台生花、東大本營。

「NCC開放、鼓勵業者跨區經營是NCC的政策。」凱擘表示,NCC審理跨區經營案已超過200天,盼NCC能盡快審查通過跨區經營的申請,即使旗下豐盟申請到花蓮經營,也不會超過國內總用戶數1/3市占限制的門檻。

浩鳴、浩緯過去是凱雷透過荷蘭商W.P.V. Holding B.V.轉投資的公司,而過去凱雷出脫凱擘20%股份予富邦的大富媒體,富邦大富媒體100%擁有凱擘。根據工商登記資料顯示,浩鳴、浩緯目前董監事結構確實與凱擘無任何投資關係,但也據了解,皓鳴與凱擘、台哥大都有業務合作的關係。

NCC表示,新竹振道承諾今年底推出1Gbps寬頻服務並依市場反應於109年後增加1Gbps寬頻上網之涵蓋範圍,未來3年亦積極推動4K數位機上盒佈設及開發OTT能力接軌雲端內容(Android TV)。

NCC表示,大新店民主將在明年度推出Android TV接軌雲端服務內容,並以每年持續擴充光節點,針對企業用戶需求,規劃投入FTTX網路建置,並推出1Gbps級寬頻上網服務。大台中數位公司承諾未來三年將積極投入網路建置,頻道規劃考量亦將以本國文化節目為優先。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
蔡明忠:跨區競爭非問題 重要是公平競爭
學者:MOD自組頻道明顯造成Cable TV產業受損

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應