5G卡位戰 小型基地台幫大忙



台灣數位匯流網記者方文/台北報導

5G時代來了!5G擁有大頻寬、高速率、低延遲通訊的特性,但5G使用高頻段就會有波長短、繞射能力差、覆蓋範圍較小、訊號穿牆能力弱等特性問題。從國際來看,日本電信業者提出5G基地台架設在紅綠燈的構想,透過共享紅綠燈在民眾生活圈的密度與資源,可有效改善人口稠密區的行動通訊品質,日本政府更計畫釋出20萬個交通號誌燈號進行共站共構。

英國也提出在人孔蓋佈署數十萬個小型基地台的計畫,期待可提供更縝密的行動網路連結。

亞太電信表示,透過數量密集的小型基站建置進一步完善行動網路的涵蓋成為5G基礎建設主軸。這就如同近2年以來,亞太電信架設小型基地台及「魔速方塊」的經驗,雖然許多消費者仍對行動通訊基地台所產生的電磁波有相當大的疑慮,但隨著5G時代來臨,小型化、數量密集的5G基地台建置勢必與民眾的距離大幅拉近,屆時民眾勢必需與5G基地台和平共處,這也是亞太電信目前在推廣「魔速方塊」產品時的重要任務之一。

亞太電信表示,小型基地台由於施工難度較低,裝機時間更為迅速,已成為提升區域網路品質的機動部隊, 2019上半年已完成約千台架設。從2017年推出至今則已安裝完成近2萬台,據亞太電統計,因室內訊號不佳而客訴的案件中,透過「魔速方塊」產品並改善室內收訊的滿意度高達9成。

去年底,亞太電信針對弱訊地區再次進行大規模優化,累積大小型基站數量已逾35,000站,包含全國北、中、南夜市、商圈、車站及大型集合住宅社區等都投入大量的資源。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
軟銀攜手Alphabet 靠「飛行基地台」布局5G通訊
5G鳴槍起跑!賀陳旦:借鏡日本樂天5G模式

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
5G卡位戰 小型基地台幫大忙
台灣數位匯流網記者方文/台北報導5G時代來了!5G擁有大頻寬、高速率、低延遲通訊的特性,但5G使用高頻段就會有波長短、繞射能力差、覆蓋範圍較小、訊號穿牆能力弱等特性問題。從國際來看,日本電信業者提…(詳全文)