比特幣飆破9千美元 今年漲幅最大另有它幣

比特幣飆破9千美元 今年漲幅最大另有它幣

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

根據《彭博》報導,世界最大的加密貨幣「比特幣」於台灣時間昨(17日)早上7點49分漲至9006.55美元(約台幣27.5萬),為2018年5月以來新高。然而,今年加密貨幣漲幅最大的並不是比特幣,而是目前是世界第7大加密貨幣的「萊特幣(Litecoin)」,今年以來已飆漲了330%以上。
比特幣飆破9000美元大關
比特幣自今年以來,已經上漲超過5,000美元,漲幅超過130%。根據投資網站《Grayscale》報告指出,中美貿易協商自5月初破局後,5月5日至31日間,比特幣大漲47%,比起傳統的避險資產還亮眼許多,貿易戰壓力和人民幣貶值,促使中國投資人大量買進比特幣。

根據《華爾街日報》報導,臉書最快將於台灣時間今(18日)推出自家的加密貨幣,目前已經獲得包含Visa、Mastercard、Paypal、Uber、Stripe等10多間企業的支持。《彭博》認為,臉書此舉令市埸預期加密貨幣正在被主流金融公司廣泛採用,也是比特幣的價格近日持續上漲的原因之一。
「萊特幣」今年以來已飆漲了330%以上
然而,今年加密貨幣漲幅最大的並不是比特幣,而是「萊特幣(Litecoin)」,今年以來已飆漲了330%以上。根據《Mosaic Research》數據顯示,目前萊特幣市值約達84億美元,為全球第7大加密貨幣。

萊特幣以從今年初不到30美元,一路上漲到目前的135美元。《彭博》指出,萊特幣今年的飆升,是因為萊特幣即將在8月6日開始減半挖礦獎勵,每個區塊回報將從25個萊特幣減到12.5個,使市場預期供給減少,並能確保萊特幣保值。

不過,加密貨幣研究機構《Chainalysis》認為,加密貨幣直至今日仍未擺脫「炒作」的陰霾,比特幣正常交易僅佔全部交易1.3%,更何況是萊特幣。而萊特幣創辦人Charlie Lee,甚至曾在2017年萊特幣達到375美元的高峰時,突然售出全部萊特幣,幾天以後萊特幣崩盤近90%而備受批評。因此,投資人仍須當心風險。

訊息來源:彭博、Grayscale、Mosaic Research、Chainalysis

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
比特幣逼近9000美元 分析師:本周有望破萬大關
比特幣5月狂漲50% 投資者:「寒冬已過」

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀