5G比資金、比人才 徐旭東自誇:「井琪是最合格的總座」

5G比資金、比人才 徐旭東自誇:「井琪是最合格的總座」

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

遠傳電信今天(18日)召開股東常會,董事長徐旭東表示,面對嚴峻且競爭激烈的產業環境,遠傳去年合併總營收達到866億元,合併EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利益)與稅後盈餘分別為267億元與94億元,EPS為2.88元。

徐旭東說,遠傳維持以往的高股利發放政策,今年發放每股現金股利3.75元,股利配發率超過100%。另外,今年遠傳業務表現優異,新經濟營收挹注,加上成本費用控制得宜,累計前五個月合併稅後淨利達成全年財測44%。

針對5G頻譜競標即將開跑,徐旭東對媒體表示,只釋出270MHz的頻寬是不夠,因為5家如果都要標,最後大家只能標得80-90MHz,無法發揮5G最大效用,儘管政府也很努力,但很難讓各界都滿意,且目前國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡與副主委翁柏宗都離職,若5G規畫不周全,最後是誰要負責?

至於是否會跟其它電信業者合作?徐旭東說,「我無法回答。」遠傳總經理井琪說,有機會,會有考慮,但一起合作標頻譜,太複雜,需要看競標結果後,才能進一步談。若從共建的角度來看,未來2家小業者5G需要共享,相信3家大電信業都會以OPEN的態度來看。

今天股東常會上,徐旭東還一度拿井琪與其它電信業總座較勁一番,徐旭東說,擁有豐富經驗的井琪來自國際電信大廠AT&T,可以很驕傲地講,以井琪為標準的話,其它電信公司總經理都是半道出身,且都不合格。此話一道出,徐旭東也打趣地說,這是幽默的說法,大家要笑一下。井琪在報告時則回說,董事長愛開玩笑,幾家電信公司總經理都很相當優秀。

五大電信拚戰5G,除了比拚資金、資源,還要比人才。今年電信業總座吹起異動風,備受矚目的台哥大總座林之晨過去以來以新創加速器AppWorks打響知名度,延攬擔任台哥大總座力拚5G創新能力。而甫接下中華電信的總經理郭水義畢業於政大銀行學系與會計研究所,熟稔公司治理、財務與會計領域,對轉投資公司經營、財務及績效管理有豐富的經驗。

去年3月走馬上任亞太電信總座的黃南仁,他是前鴻海旗下國碁電子總經理,也擔任過哥大副總經理,對電信業也十分熟稔。

台灣之星近日宣布結盟中嘉,聯手完備集無線與有線網路的完整通訊網路,也進軍跨足家戶市場,補上數位匯流家戶市場那塊拼圖。在5G時代迎向智慧個人、家庭與企業服務。

遠傳布局數位匯流仍然缺乏最後一哩的家戶市場,不過,過去遠傳也結盟過中嘉進軍智慧健康照護市場。對於台灣之星近來的市場動向,井琪說,台灣之星一向是市場的破壞者的角色,台灣電信市場小,良性競爭下大家會各自努力。

徐旭東表示,遠傳不再只是電信,而是超越電信,成為消費者數位生活的好夥伴。遠傳今年賦予全新品牌精神:「靠得更近、想得更遠」。

遠傳表示,去年成立「旭天能源」、今年初與中油攜手打造全台首座「智慧綠能加油站」。遠傳同時積極布建智慧城市的創新應用,包括智慧停車、智慧路燈、大數據人流/車流分析等應用,替理想的城市生活「想得更遠」。

井琪表示,遠傳會繼續以消費者需求為依歸,做跨業、跨界的策略聯盟合作,提供消費者多樣便利的數位服務。遠傳已經和國際各領域如DOCOMO、Gogoro、Line共同推出多項深受市場好評的服務,繼續為客戶打造理想的數位生活。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀