伴唱機侵害著作權?智慧局協助修著作權法

伴唱機侵害著作權?智慧局協助修著作權法

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

針對社區歌唱班及活動中心使用伴唱機涉著作權問題,智慧局表示,里民活動中心等非營利場所提供伴唱機唱歌具高度公益性,歌曲如由特定伴唱機廠商壟斷,不利音樂著作流通利用,目前立法院已提案修著作權法。

針對各地歌唱班昨天(18日)發動陳抗活動,訴求唱歌免責及伴唱機中歌曲遭壟斷的問題,智慧局表示,目前立法院已提案修著作權法,智慧局尊重立法院職權,除配合修法提供協助外,修法調整之內容也會兼顧著作權人及唱歌民眾權益。

智慧局說,為讓民眾瞭解伴唱機利用涉及的著作權問題,並能安心唱歌,智慧局已協調各伴唱機廠商不應輕易啟動民、刑事訴追,並協調伴唱機廠商提供回復原廠設定之服務,里民活動中心可多加利用。

不過,智慧局也說,里民活動中心等非營利場所或歌唱班,應建立合法灌歌管理機制,切勿灌入來路不明之歌曲,讓民眾能安心唱歌。

圖片來源:Nicepik

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應