個資魔咒凌駕創新服務 劉柏立:如同壯志未酬身先死

個資魔咒凌駕創新服務 劉柏立:如同壯志未酬身先死

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

物聯網時代,大數據及AI技術應用日益普及,何種資料定義為個資?或是哪些資料才應該被保護?台經院研究四所所長、台灣通訊學會理事長劉柏立表示,這是個大哉問。涉及到人的資料(Data),屬於個資保護的範疇;涉及到物的資料,或屬於資安(Data Security)的範疇吧。而Data Security又按各種不同的情境,而有不同層級的資安要求,很難列表釐清。

以智慧家庭為例,劉柏立表示,例如為防止獨居老人有意外,而有裝置攝影機或感應器的方案;而為觀察貓狗等寵物而裝設類似方案,人與動物的數據應用,是否也有個資保護之適用或不適用的問題,實在不易解決。就結論而言,還是要有case by case的情境探討,才可梳理一些參考性的材料。

劉柏立表示,在迎向AI社會,必然面臨技術條件與價值取向的衝突。換言之,從歷史的宏觀而言,「我們正處於從BI社會轉型到AI社會的變動期,按照社會變動理論,我們現在這個階段難免將出現混亂、失序的局面,然後才會逐漸適應、循序接軌。」

從這個觀點而言,劉柏立表示,在政策面,或應考慮引進「先行者優勢(First-mover advantage)」原則,正向鼓勵創新,讓新技術新服務先行試跑,並同步留意有無負面作用且建立相關統計,日後基於比例原則,合理權衡產業振興發展與個資保護(或消費者保護)問題較宜。

劉柏立表示,應避免一昧以個資保護或消費者保護為政策上的第一優先,而貽誤數位匯流產業創新發展契機。也就是新技術新服務尚未推出,就受限於個資保護的魔咒,用「壯志未酬身先死」來形容,實不為過。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
個資與大數據衝突 學者:NCC應主導去識別化第三方認證機制
立委促NCC制規範保護個資 共組收視率調查機構

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應