全台首座4K+8K攝影棚誕生 文化部:不憂OTT代替Cable TV



台灣數位匯流網記者游念育/台北報導

有線電視業者「TBC台灣寬頻通訊」結合鴻海科技集團,及夏普8K生態產業鏈攜手合作,打造全台第一座「t.Studio4K+8K攝影棚」今天(11日)在原華視攝影棚舉行啟動儀式。

以個人資金入主TBC上層控股管理公司的鴻海副總裁呂芳銘表示,目前這是一個文化、媒體和科技業的整合,這次鴻海參與t.Studio攝影棚計畫,打造台灣第一座8K攝影棚,落實鴻海8K+5G生態系應用,除了日本NHK已開始使用8K畫質試播之外,台灣目前這座8K攝影棚在全世界屬於前端科技。

呂芳銘表示,「未來這個攝影棚將作為8K產品技術測試平台,加速完善8K端到端解決方案。」;「8K畫質將超越3300萬畫素Full HD的16倍。」

市調機構IHS Markit預測,2019年8K電視的出貨量將攀升到43萬台,2020年預估將成長到200萬台,但是8K超高畫質節目的產製,除了日本NHK電視台自2018年12月1日起正式開播之外,有能力以8K製播超高畫質節目的電視台寥寥無幾,主要在於8K超高畫質節目產製設備與環境尚未建置完備,以致於想要嘗試8K技術製播的電視台、製作公司,找不到適合的軟硬體設備可以使用。於是,台灣第一座4K+8K攝影棚因而誕生。

今日現場還邀請了眾多產業界、政治界和演藝圈重量級的嘉賓,一同見證台灣跨入8K製播的新世代,台中市長盧秀燕也來到現場見證開幕啟動儀式。
NCC:有線電視因8K攝影棚而有了新希望
開幕酒會還邀請到國家通訊傳播委員會(NCC)委員郭文忠,他表示,有線電視因為8K攝影棚有了新的希望,8K會是一個未來,目前看起來會產生很大的願景。

文化部常務次長李連權表示,過去有點擔心OTT會代替有線電視的發展,但是目前看到8K攝影棚的技術,可以不用擔心了,系統台和頻道台未來可以相互投資,文化部也一定會參與投資,這是未來努力的方向。

目前t.Studio 4K+8K攝影棚共有3個攝影棚,包括1個200坪大型攝影棚,以及2個50坪中型攝影棚,均完整配備4K攝影機及專屬4K副控室,大棚設置7台攝影機,包含一支搖臂,2個中型攝影棚各配置6台攝影機,共計有20台4K攝影機,堪稱是全台最大規模。

透過這次的四強結盟,未來將錄製8K超高畫質的節目,使節目內容更加多元豐富,有助於8K技術與用戶端電視設備的蓬勃,讓廣大的觀眾可以享受到超越3300萬畫素,比過去的FULL HD畫質好上16倍,將台灣的媒體視聽娛樂帶入新世代。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
「8K+5G」亞太電首播VR電影《家在蘭若寺》
有線電視拚年底前高畫質升級 TBC第一個達標

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
全台首座4K+8K攝影棚誕生 文化部:不憂OTT代替Cable TV
台灣數位匯流網記者游念育/台北報導有線電視業者「TBC台灣寬頻通訊」結合鴻海科技集團,及夏普8K生態產業鏈攜手合作,打造全台第一座「t.Studio4K+8K攝影棚」今天(11日)在原華視攝影棚舉行啟動儀式。以…(詳全文)