董監事派任有原則 將來銀行否認撤資

董監事派任有原則 將來銀行否認撤資

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

金融監督管理委員會(金管會)在7月底公布純網銀核准名單,三家純網路銀行,分別為連線商業銀行(LINE Bank)、將來商業銀行、樂天國際商業銀行皆獲得金管會核准,正積極籌備預計召開董事會,但金管會主委顧立雄於昨(10日),宣布純網銀董事、監察人派任三大原則,要求純網銀業者遵守。

顧立雄表示,純網銀董事、監察人派任得要「金金分離」,純網銀董事和總經理要專任,董事長不能兼任總經理,要按照金管會頒布的《銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則》來進行審查。

顧立雄所提到的「金金分離」是金管會推動的政策,因日前寶佳集團插旗多家金融機構,金管會認為,大股東在多家銀行擁有股權和董事席次,可能會產生「競業禁止」或「營業秘密」等問題,有必要做限制。

顧立雄所提出三大董事、監察人派任三大原則包含「有利益衝突」、「推定無利益衝突」、「推定有利益衝突」,他也強調,近期會與三家純網銀業者溝通,除討論董監事派任外,還會討論資安問題與存管保險問題。
將來銀行總經理否認:撤資一事
外界傳言,金管會突然宣布「金金分離」原則,導致銀行無法派任符合資格的董事,兆豐銀內部認為,應可符合撤資條件。

顧立雄昨天回應媒體表示,兆豐銀明明就有金控,為何不派金控就好?「我沒辦法對這有適切評論,我的表情就是我無法接受。」

兆豐銀已對外否認撤資,而《台灣數位匯流網》去電將來銀行,總經理梅驊表示,並無此事,純網銀進度會如期計劃進行,對於外界傳言內部一無所悉,並沒有計劃要撤資。

董監事派任有原則 將來銀行否認撤資

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
將來銀行高薪酬惹議?網路媒體交流會反搶話語權
純網銀時代來了 衝擊傳統銀行業有限

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新科技新聞

「手機爆容量」凶手竟是LINE? 一招輕鬆釋出20GB空間 (6 小時前)

隨著智慧型手機普及,許多人漸漸習慣用通訊軟體與他人聯繫,近幾年通訊軟體 LINE 甚至成為台灣民眾普遍喜愛使用的社交管道;不過,手機儲存容量有限,除了一般的照片、影片等,一不小心 LINE 這類型的通訊… 詳全文

行動版 電腦版