做越多、虧越多的華視

做越多、虧越多的華視

文/李齊曼

華視公司具有悠久的歷史,1971年成立且在10月10日首度試播,原大股東是國防部、教育部,為當時三家無線電視台之一,早期享有壟斷市場的經營環境,過去華視主要營收來自於廣告收入,占營收的8成以上,曾在1994年創下老三台最高紀錄54億元的廣告收入,其次才是大樓營業收入、出售版權或者出租攝影棚,2001年補辦資本額目標為19億,實收16.9億元,亦即目前的實收資本額。

2006年(民國95年)公共電視台與華視合組成台灣公共廣播電視集團,在第一次臨時股東會改選董監事後,華視正式納入公廣集團轉為公共化的商業電視台,從此,華視開始擺脫政治力量的干預。然而整個電視媒體經營環境競爭激烈,所謂的老三台獲利勉強,一位退休的華視副總級以上高層表示,後來華視是靠賣土地來維持營運。

2014年的財報上華視累積虧損已達16億元,而整個實收資本額就是16.9億元,幸虧土地重估增值還有53.54億元的價值(早年持有土地以最新的市價反映在財報上),2015年因應金管會發函要求,因應國際會計準則IFRSs,將重估增值中的39.41億元轉入特別盈餘公積,公司才能維持住淨值(扣除累計的虧損後還是正的)。

至2018年底為止,公廣集團持股華視83.24%,為單一最大股東,在華視董事會中占多席,公廣集團也是華視主要的營收來源,2018年貢獻華視7362萬元的營業收入,但華視仍面臨連年虧損。
華視多年累計虧損12.9億元
2018年財報上年度虧損達2.83億元,較上一年度的1.68億元多了快2倍,多年來累計虧損已達12.9億元。其實,從2011年開始到2018年,已經連續虧損了8年,然而多年虧損,公司淨值仍為正,而正淨值就是靠2015年金管會要求的那筆39億元重估增值轉入特別盈餘公積,簡單的說,股東握有的請求權扣除掉累計多年的虧損,還有正數。
華視賣祖產過日子
如今,華視帳上累計待彌補的虧損累計12億元,幸當時的特別盈餘公積39億元「老本」還在,再加上不動產、廠房設備及投資性不動產的合計,共90億餘元,成為華視經營最大的定心丸,然而回歸本業,華視當局不能單靠賣祖產過日子,華視無論是定位、組織與營運上,都必須在新的數位匯流時代調整策略,才能有嶄新的機會。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
「公媒法」救華視?
【新聞觀察站】華視急待一個真正的老闆

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

黑色素瘤術後輔助治療新選項--新型免疫檢查點抑制劑 (11 小時前)

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/台大醫院皮膚部主治醫師 廖怡華、林口長庚醫院腫瘤科主任 張文震皮膚癌惡性度最高、死亡人數最多的黑色素瘤,雖然發生率不高,但因為黑色素細胞本身的基因突變機率高… 詳全文

行動版 電腦版