【專訪】未付版權費而播送節目 周韻采:侵權行為(下)

問:你認為這種涉及版權費用的商業糾紛問題,NCC作為市場監理者,最重要且應該做的是什麼?

答:我不太建議NCC過度干預頻道授權的事情,因為授權費是一個商業機制,你這樣硬性規定後,就會造成頻道流動性的困難,事實上以現在的狀況下,應該是盡量開放彈性,尤其是系統業者過去被箝制得比較緊,應該是要允許現在系統業者能對頻道上下架有比較大的自主性。

現在待解決的問題是最低簽約用戶數(MG)超過 10%以後,有沒有一個機制可以讓大家協調?假設一個新進系統業者實際上用戶已經達到全部家戶數的10%,那接下去要怎麼談?

我認為,這就是要回歸市場機制,因為現在有市場競爭了,不應該還不斷地箝制。NCC應該是不要去介入業者之間的商業談判,雖然一開始有可能會被罵,但是要堅持,像授權是一個很基本的商業談判,除非市場上有一個很明顯的反競爭,但是這個事情也要具體證據。

總不能說全國數位跟北都要拿免費版權,這才叫市場競爭。我認為,要達到反競爭有可能是MG提高到12%到15%,這個比例或許有可能太高,但是NCC今天已經調處到MG 10%,如果連這樣的版權費都不付,怎還能繼續播送訊號。

我認為,NCC 在這件事上角色好像搞不清楚,這是一個很明顯的侵權問題,為什麼還要自己跳進去要求業者復訊。

圖片來源:取自21世紀基金會、各家電視畫面、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
【專訪】周韻采:國際各國存在如同有線電視MG制度(上)

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

到韓國仁川不要再過門不入 仁川好玩又有美味 (18 小時前)

仁川是喜愛海鮮族的天堂(攝影:洪書瑱) 【旅遊經 洪書瑱報導】 仁川不只是到首爾的大門 還是海港 海鮮美味能量不輸釡山 韓國仁川,是許多國人前往韓國首爾時重要的入口──仁川國際機場,是目前韓國最大的… 詳全文

行動版 電腦版