NCC提仲裁制度入法 立委促加快腳步

NCC提仲裁制度入法 立委促加快腳步

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

近來有線電視市場的斷訊風暴成為立法院交委會(7日)審查國家通訊傳播委員會(NCC)明年度總預算的焦點之一。針對NCC編列3000萬平台事業處監理計畫,民進黨立委葉宜津有意見,立委質疑,NCC作為監理機關卻拿不出可以制衡有線電視爭議的辦法。不過,最後決議不刪預算,但凍結10%,NCC須提出書面報告後,始得動支。

針對系統商及頻道代理商間紛爭,NCC代理主委陳耀祥強調,調處案子實在是爆量增加,從原來一年6、7個案件到現在38、39、40個案件,加上最近又收到一些案件,今年度應該會超過40件的調處案,調處的業務量是暴增。

陳耀祥表示,最主要的理由除了剛才所講的有線電視訂戶數下降外,另外最主要是之前開放新進業者之後,衍生的所謂的MG等授權條件的問題,最近剛好又有最高行政法院的新判決,因為很多是涉及商業機制部分,所以NCC只能站在第三者立場以所謂的消費者權益及產業秩序為目標去進行調處。

「的確調處的案件成效很有限,包括我個人承辦調處案件到目前為止,大概只有1件或2件才成功,其餘大部分都是沒辦法成立的。」陳耀祥說,NCC現在基本上來講是要修有廣法,引進參考加拿大的CRTC仲裁制度,在一定法定條件下可能要用強制仲裁的方式去處理,讓有線電視不再那麼亂。

NCC平台處也說,NCC其實已經盡力在協調利害關係人之間的這些意見,利益問題不太容易處理。

民進黨立委林俊憲表示,市場餅越來越小,系統商和頻道商爭議越來越多,NCC調處不會有任何一次成功,除非加強手裡面武器,所以現在修法加強仲裁,以第三者身分強力介入仲裁,這個要修法,所以同意你們的說明,預算可以給,但要請提書面報告。

葉宜津表示,相信所有的委員都是站在消費者收視戶,但現在亂成這樣子,NCC到底有沒有辦法,作為監理機關拿不出可以制衡的辦法?

陳耀祥表示,仲裁制度入法的草案已經有了,下禮拜(12日)辦理公開說明會,最快來講年底應該就可以出來沒問題。草案出來,然後再送行政院,再送立法院審查。但最後這一個會期時間可能來不及。

葉宜津表示,NCC要加快腳步。「12月10日就休會了,就算立法院想要審理,休會就更沒有辦法審了。」;「之後又選舉,然後又下一屆立委會期了,新人可能有一些搞不清楚,一來一往半年就過去了。」

不過,由於法案送審有既定程序,包括說明會、修正、行政院到立法院,以及法案預告時間14天。最後NCC代理發言人蕭祈宏表示,朝著2個月內提出法案。主席童惠珍決議,不刪除此案預算,但凍結預算10%,NCC必須提書面報告始得動支。

圖片來源:取自立法院議事轉播

更多台灣數位匯流網報導
仲裁機制入法出爐了!NCC找業者開說明會
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版