避5G干擾!NCC開放3.5G頻段上鄰衛星業者申請補助

避5G干擾!NCC開放3.5G頻段上鄰衛星業者申請補助

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(13日)審議通過「3.5吉赫(GHz)頻段整備改善措施補助作業要點」修正案,讓3.5GHz頻段上鄰C頻段(主要為3.61~4.2GHz)既有使用者皆能得到妥善電波干擾防護,避免後續與5G開臺後3.5GHz頻段基地臺間發生電波干擾問題。

5G競標作業開跑,為避免5G開臺後,裝設3.5GHz頻段的衛星接收與5G基地臺間發生電波干擾,NCC辦理3.5GHz頻段上鄰、既有業務射頻接收端加裝BPF等相關改善措施建置作業。NCC在7月22日公告「3.5吉赫(GHz)頻段整備改善措施補助作業要點」,共受理135件申請案,NCC目前辦理裝設帶通濾波器(Band Pass Filter,BPF)作業中。

NCC表示,與本案3.5GHz頻段整備之利害關係人,如衛星廣播電視事業及其訂戶或下鏈接收戶、有線廣播電視系統經營者、衛星固定通信業務經營者及其使用者、無線電視事業、星級旅館業者等既有使用者,若還未提出申請的業者,可在第2次公告期限內提出申請BPF的補助。

圖片來源:取自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
陳耀祥:5G標金高於預期達500億元
NCC:5G釋照改「提出所需求頻寬」競價

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

行動版 電腦版