加薪是暖流 中華電股東報酬在哪裡?

加薪是暖流 中華電股東報酬在哪裡?

文/台灣數位匯流網編輯部

百億5G競標來了,電信龍頭中華電信勢在必行,不過,從近來中華電信令外界關注的是第三季營運績效不但未起色,恐怕連第四季財測都會落空。根據中華電信的說法,因為行動市場競爭激烈,距離全年(2019年)財測營收目標2205億至2229億元,EPS財測目標4.4元至4.6元,將預期落後。

從甫公布的10月自結營收入來看,其營收為175.4億元,較去年同期減少;其累計到目前10月的各項營收,包括國內固定通訊、行動通信與國際固定通信等都相較於去年同時期呈現下滑,年減少4.47%,累計的總營收只達到1698億元。

在這一波波的經營寒冬之下,中華電信今天(13日)股東會反而通過加薪提案,從明年1月1日起平均調幅薪資3%。中華電信的逆勢之舉,用各種名目加薪,無疑是對企業員工注入一股暖流。

中華電信表示,加薪設計在總預算額度內運用在攬才及留才二方面,針對特殊性、稀少性專長之高科技人才延攬加入並規劃有彈性的核薪機制,著重照顧年輕、基層及優秀員工,採定額加薪外,再按績效表現加成調薪,部份員工的調幅還將可超過5%。
中華電如何拚股東報酬起色
然而,「開源節流」是企業能保持長期發展和生存的命脈,很明顯地,不怕市場競爭壓力下,中華電信要靠加薪拉攏人才,但人力成本激增之下,營業額又降低、利潤也下滑之際,面對諸多不利因素,中華電信如何繳交出亮眼的ROE表現(股東權益報酬)?尤其是,從2017年至今,中華電信經營表現不佳,ROE表現已相較於其他競爭者遜色了。

事實上,中華電信政治酬庸文化飽受批評,「政治往往凌駕專業」用人政策引發外界側目,包括破格任用、升遷文化、安插人馬到轉投資子公司等,大幅編列高薪成本的人事案,嚴重衝擊既有員工士氣。

據了解,中華電信從2017年以來,多次總統與行政院長、行政院副院長與部會首長頻繁到訪,引發內部聲浪認為,中華電信無法扭轉「重政治」的負面觀感。

如今,加薪案究竟是落實企業社會責任?還是另一個綁樁之舉?中華電信恐怕得持續面臨外界檢視。

圖片來源:取自Google Map

更多台灣數位匯流網報導
回不去了?中華電信高獲利榮景不在
中華電數位匯流的隱憂 MOD大將在哪?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

快新聞/韓國瑜稱自己被抹黃 兇手竟是自己人! (4 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜昨(9)日痛批有人合成他擁裸女的色情圖,利用抹黃的方式「非常下三濫」,韓國瑜辦公室後來也宣稱製圖者已自首,暫不報案提告。不過,該名製圖者外傳就是挺韓的海軍退役上校黃征輝… 詳全文

行動版 電腦版