盜版機上盒侵蝕上千億產值 四大協會:檢舉金最高五萬元

盜版機上盒侵蝕上千億產值 四大協會:檢舉金最高五萬元

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

為遏止不法電視機上盒以及非法網站持續侵害影視智慧財產權,造成相關業者每年損失約上千億的產值,同時也影響創作者的創作意願,今天(19日)由台灣有線寬頻產業協會主辦,中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會、中華IPTV頻道商協會、台灣OTT協會共同舉辦「拒絕盜版電視盒宣導短片」首映記者會,並呼籲國人一起向盜版侵權行為說「不」,檢舉獎金將可獲得2萬至5萬元不等。

影視產業四大公協會共同支持、四季線上影視製播的「拒絕盜版電視和宣導短片」正是呼應今年4月16日立法院三讀通過、同年5月1日總統令公告生效的新著作權法。新著作權法增訂著作權法第87條第1項第8款,有關製造、販售非法侵權電視盒或指導、協助、預設路徑,供公眾使用匯集侵權著作網路位址之電腦程式,將處以刑責。

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥表示,不管是MOD頻道業者、有線電視業者以及OTT視頻業者,能夠看到他們從過去在市場上廝殺競爭,如今卻走在一起團結共同打擊盜版,這就是競爭下的結果。

陳耀祥表示,這項法案的通過非常有歷史的意義,非法侵犯智慧財產權就是一種竊盜的行為,偷盜創作者的創作內容,必須要由產官學界來共同打擊這樣的非法行為,同時NCC也草擬制定OTT法,來遏止相關不法的犯罪行為。

根據文化部最新的統計,台灣文創產業的從業人員躍升到26 萬人,占總人口數的1%,文創產業產值,從106年的新台幣8200億元,成長到107年的新台幣8800億元,文創產業正積極努力開創新局,然而,非法侵權影音盒子,盗取合法著作權人的節目內容牟利,衝擊台灣影視產業生存與發展。
盜版侵權機上盒造成每年損失283億元
四大公協會估計,侵權機上盒對台灣合法影視音產業所造成的衝擊,包括侵蝕每年約上千億元的產值,也直接造成每年約283億元的損失,已嚴重侵害合法影視音產業著作權人及使用人權益和生存。

台灣有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿表示,四大公協會及產業上中下游各界,在主管機關,以及檢警調通力合作下,積極防制盗版,目前已見到成效,期許防制盗版的努力持續的發揮效果,讓盗版消失。

鄭俊卿表示,「鼓勵民眾檢舉非法影音盒子獎金辦法」,民眾若發現有製造或販售載有非法訊源之侵權機上盒,可向有線寬頻產業協會檢舉,經檢舉成功,協會將發給檢舉獎金。

截至11月14日,NCC共計公告41款審驗不合格之機上盒名單,令其下架;刑事警察局電信偵查大隊、保安警察第二總隊刑事警察大隊於107年、108年也接連取締多起侵權機上盒之案例,破獲傳輸侵權著作內容之機房與設備,108年各地檢署接連起訴不法侵權業者。

盜版機上盒侵蝕上千億產值 四大協會:檢舉金最高五萬元

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
機上盒審驗過抽驗卻不過 NCC:加強取締的結果
不怕有線電視衰退 跨區之戰輸贏未定之天

【讀者投書】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

行動版 電腦版