迎5G 亞太電:5G應用服務靠打群架

迎5G 亞太電:5G應用服務靠打群架

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

5G競標明天登場,亞太電信網路技術中心網路規劃處資深協理楊騰達今天(9日)表示,這次5G競標可說是史上最難,這次頻譜的模式,總數量是比較不夠的情況下,「供給遠小於需求」。

楊騰達說,五大電信業者都希望提供5G服務,且大家想要的數字都滿大的,就會變得很困難,如果大家預算無上限的話,那就根本標不完了。

楊騰達說,5G 時代電信業者必須面臨轉型,很多必須仰賴合作夥伴,才能串出5G的應用服務,不會是電信業者獨立完成,整個就像是「打群架」的狀態,每個領域都有不同的合作夥伴,透過每個不同領域串起來,這樣整個5G的服務才能做出來。

亞太電信行銷中心副總鄧美慧表示,5G建設費用滿高的,所以各國都頃向「提價升速」或「等價吃不飽」,讓消費者有使用者付費的觀念。「國內我們希望是類似的情景,有需要5G的消費者也才能有更好的服務品質。」

鄧美慧表示,從全球的案例來看,中國電信與中國聯通已經進行合作的案子,5G的基礎投資,包括電費、設備的單價,金額相當龐大。如果要蓋5G的基地台,成本是過去4G的3至4倍,其實是相當可怕的,而且再怎麼樣都無法蓋到很完善的地步。

鄧美慧表示,亞太電支持三構的原因在這裡,讓效益最大化,這次5G競標分成兩個部分,一個是數量,一個是位置,如果位置部分沒有很明確,效益會不會達到是未知數。5G基本上頻譜是要連續才是合理的做法;現階段跟任何業者都不可能去討論合作的事,競標取得後才有明確答案。目前也沒有特定的合作或排斥對象。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
5G數位大戰 亞太電扮母雞帶小雞
5G大戰 遠傳、亞太電搶攻智慧醫療、農業

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: 4Gcpr
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

延伸閱讀