NCC修正有廣法 增訂「合意仲裁」機制

NCC修正有廣法 增訂「合意仲裁」機制

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(11日)通過有線廣播電視法修正草案,強化有線廣播電視爭議處理機制,增加爭議各方「合意仲裁」以及中央主管機關依職權交付仲裁的規定。

NCC說,本草案參考國內勞資爭議處理法、美國職棒大聯盟及加拿大CRTC仲裁制度,尋求ADR(訴訟外爭議解決機制)仲裁機制協助處理,並修訂有線廣播電視法第55條及增訂第55條之1至第55條之4條文。

草案修正重點包含:明訂調處期限、新增仲裁機制及適用條件與仲裁程序與效力及仲裁委員會的組成等相關規定。草案經工作小組多次討論,並召開2次專家學者諮詢會議及1次公開說明會,後續將提報行政院審議。

NCC表示,自105年1月有線廣播電視法增訂第55條授權NCC受理有線廣播電視系統經營者間,或與頻道供應事業調處申請,105年至今年(108年)11月間共受理96件調處案。

此外,外界關注有線電視北都虛報戶數的爭議事件,NCC進一步說,過去用戶數比較沒有爭議,是因為過去是類比時代,這幾十年來有線電視推數位化,因此,有線電視非如過去一樣只是提供視訊服務,現在是大部分業務開始往寬頻上網,包括視訊服務,或寬頻或綁一起銷售,另有線電視業者也提供網路租給二類業者,提供寬頻上網服務。NCC已正在進行調查申報戶數的真實情況。

針對戶數虛報情況,市場人士坦言,過去主管機關沒有查核機制,所以出現短報戶數情況,但既然法條規定,如以訂戶數計算授權費用,就是以申報戶數為主,那麼,NCC更應該重視業者申報的真實性,且要主動積極查核訂戶數,而不是被動、消極態度。「希望北都事件,NCC能有更積極的作為。」

NCC修正有廣法 增訂「合意仲裁」機制

NCC修正有廣法 增訂「合意仲裁」機制

圖片來源:取自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
學者:NCC過多介入頻道移位恐侵犯言論自由
全國數位不放棄調處!22個頻道斷訊風暴未解除

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: cprNCC
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版