5G標金接近400億 陳耀祥:標金太高恐轉嫁消費者

5G標金接近400億 陳耀祥:標金太高恐轉嫁消費者

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥今天(12日)出席21世紀基金會舉辦的共頻共網座談會時表示,5G目前標金金額已經接近行政院訂下的400億歲入預算,他相信整個拍賣結束後,應會達到原先設定的目標,但也希望最後標金不要超過太多,未來才不至於轉嫁至消費者身上。

5G首波頻譜拍賣今天進入第3天的競價,至今已累計30回合,本日結束時暫時得標價合計317.12億元,預計明日由5家合格競價者競逐。

3500MHz頻段27個單位頻寬中,暫時得標27個單位頻寬,暫時得標價308.88億元,其中27個單位頻寬以當前回合價(第30回合)11.44億元暫時得標,該頻段暫時得標金較底價上升27.1%;28000MHz頻段25個單位頻寬中,暫時得標8個單位頻寬,暫時得標價8.24億元,其中8個單位頻寬以當前回合價1.03億元暫時得標;1800MHz頻段暫無得標頻寬。

21世紀基金會今日舉辦共頻共網座談會,聚焦未來5G服務可能發生的共頻共網法規管制問題,邀集產官學等專業人士與會討論。陳耀祥提到,在他代理主委的第二天,耗時十年的電信管理法三讀通過,就是朝向降低與解除管制的方向進行。

陳耀祥表示,共頻共網是5G服務中的一項重要課題,NCC目前盤點約有71項相關子法需要隨之調整,NCC也積極的在進行中。

交通大學電機工程學系教授李大嵩提到,共頻共網有助降低成本、加速網路佈建與增進頻譜使用效益等好處,NCC可考慮放寬目前共有頻率上限,鼓勵業者共用頻譜,也讓消費者能體驗有感的5G服務。

元智大學教授葉志良也認為,現行100MHz上限的規定,容易造成頻段前後許多閒置頻譜,造成利用效率低落的問題,建議刪除現行的硬性上限。

台大電機工程教授張時中說,所謂使用上限,若只有兩小時用到120GHZ,其他22小時都只有70-80,這樣有沒有超過?NCC政策制定需謹慎務實。

暨南大學電機系教授魏學文表示,NCC在政策制訂時必須要考量業者間到底有沒有合作意願,在相關規範上才能契合產業現況。

5G標金接近400億 陳耀祥:標金太高恐轉嫁消費者

圖一圖說(上圖):競價作業第30回合各頻段暫時得標價與底價比較

5G標金接近400億 陳耀祥:標金太高恐轉嫁消費者

圖二圖說(上圖):競價作業暫時得標價總額及競價者家數變化趨勢

5G標金接近400億 陳耀祥:標金太高恐轉嫁消費者
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: cprNCC
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

本報時評-蔡英文拋「震撼彈」 企業界憂心忡忡 (8 小時前)

蔡英文接受英國媒體BBC的專訪,終於露出了真面目。(來源:總統府官網) 總統與立委大選揭曉後的第一個股市交易日,觀光股一開盤就在利空衝擊下多檔重挫,旅行業與飯店股股價也幾乎全倒,透露出市場對蔡… 詳全文

行動版 電腦版