5G共頻共網 學者:應放寬100MHz上限

5G共頻共網 學者:應放寬100MHz上限

台灣數位匯流網記者周怡君/台北報導

適逢5G頻譜競標第三天,目前總標金已超過300億,共頻共網的可能性也在學者專家間如火如荼展開討論。國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥強調,頻譜標金是電信業者的重要成本,共頻共網能夠降低成本、加速布建、並增進資源使用效益。

陳耀祥表示,電信法的核心是期待形成降低或解除管制的趨勢,共頻共網是電信法下的重要議題,頻率的使用管理辦法,更是核心中的核心。

21世紀基金會昨天(12日)召開「5G新服務─共頻共網的可能性」論壇,聚集產官學界聚焦「共頻共網樣態許可」及「共頻共網頻率上限」探討。
國際邁向共頻共網模式
國立交通大學研發長李大嵩教授在論壇上說,共頻共譜是指不同運營商間透過合作協議,共享電信網路基礎設施與所用頻率,其共用類型大致可分為被動式共享與主動式共享。

李大嵩表示,國際上3G/4G網路已有很多共頻共網案例,像是主動式共享的MORAN、MOCN模式在瑞典、西班牙、英國等國家都有出現;5G已知案例包括今年6月瑞典的Tele和Bite協議,以MORAN形式合作,共架無線接取網路,日本軟銀與KDDI於7月宣布合作於鄉間地區共建5G基地台,義大利電信也與Vodafone簽屬協議,拓展原有的被動共享合作,試圖在4G、5G網路進行MORAN主動式共享。
學者:開放共頻共網應放寬上限
台灣電信管理法開放5G可共用頻率(MOCN),正在競標中的3.5GHz頻段將釋出270MHz頻寬,獲核配、與他人共用或租用之合計頻寬上限為100MHz,而3.5GHz頻段需要80~100MHz之連續頻寬,才能提供真正有感的5G服務。

以此上限規定,可能影響頻率使用效益以及載波聚合實施可行性。李大嵩模擬五種藉由共頻獲得連續的100MHz頻寬之組合情境,李大嵩認為,共頻共網已是各國電信業者關注之議題,為提升5G用戶體驗,電信業者需藉由頻譜共用獲得更大頻寬與共多彈性,但各家仍需擁有各自的核心網路元件功能,建議法規應有條件放寬100MHz,鼓勵業者共用頻譜。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
5G標金接近400億 陳耀祥:標金太高恐轉嫁消費者
5G來了 學者:現實殘酷、待解監理爭議

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: cpr4GNCC
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多