5G衝擊有線寬頻市場?鄭俊卿:兩者互補非互斥

5G衝擊有線寬頻市場?鄭俊卿:兩者互補非互斥

台灣數位匯流網記者周怡君/台北報導

5G頻譜競標賽還未落幕,有線電視市場已備受壓力,尤其是,5G的大頻寬、高速率、低延遲通訊特性,未來是否直接衝擊有線電視固網市場?有線寬頻產業協會理事長、前台哥大總經理鄭俊卿表示,對於有線電視業者來說,5G不僅不會與固網寬頻業者互斥,反而能夠互補。

有線電視前多系統業者(MSO)昨天(14日)除了中嘉執行長揭朝華因忙於今天董事會事宜,未出席由台灣通訊學會舉辦的研討會之外,包括凱擘大寬頻總經理王鴻紳、TBC台灣寬頻通訊執行長陳振珉與台灣數位光訊董事長廖紫岑都出席研討會。

劉柏立:呼籲政府積極營造5G友善發展環境

台灣通訊學會理事長劉柏立致詞時提到,「5G就是泛用技術,也是落實數位轉型的核心技術之一,催生無限大連結時代的來臨。」5G的價值可定位在創新市場、新產業的新契機,因此,頻譜政策攸關國際競爭力,應有前瞻性與彈性的戰略高度。

他也呼籲政府應積極營造5G友善發展環境,包括5要:要明確定位5G價值納入國家級經建戰略體系;要支持企業展開長期投資與研發的友善環境;要引導5G生態系統整合暨公私部門合作空間;要確保監理規管思維與5G的時代需求相接軌;要積極引進監理沙盒機制進行制度改革設計。

郭文忠:期待有線寬頻與電信業者合作

國家通訊傳播委員會(NCC)委員郭文忠表示,5G服務已為現代通訊開創超乎想像的新生活方式,在未來將帶動數位經濟跟數位轉型。NCC透過電信管理法大幅鬆綁電信業的管制,從過去執照許可制到登記制,也允許頻譜出租共享及更多網路共建,預估今年中5G將正式開台。

郭文忠表示,但要創造數位經濟,NCC及各業者仍會面臨諸多挑戰,包括技術面、法規面、成本效益面、個資保護等面向,而有線寬頻業者近年已開始投入在企業光纖專線及家戶室內佈建,期待未來有線寬頻與電信商合作,互相補足各自在5G佈建的不足,加速5G實現。

有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿表示,從B2C角度出發,重新檢視5G產業如何跨入大眾市場,5G可帶動與增進電信與有線電視產業創新轉型的重要意義。

「5G速度那麼快,有線寬頻市場就沒有機會了?」鄭俊卿提到,5G的問題是頻寬改變後,難以涵蓋居家室內,因此消費者在外面使用5G,回到室內會自動切到固網與wi-fi,他認為,5G除了帶給有線寬頻市場的挑戰之外,更是整體通訊產業的生態鏈變化,最重要的就是「匯流」趨勢,但整體對於有線電視業者來說,5G業者不僅不會與寬頻業者互斥,反而能夠互補。

鄭俊卿以五個面向來看5G時代將加速匯流的整合:第一,服務與網路匯流,OTT平台在今年度開始會陸續將機上盒轉為Android或iOS系統,促使行動裝置與家中電視整合,在戶外瀏覽的影片,到家同樣能繼續觀看。

第二、用戶終端設備匯流,因消費者的使用行為改變,未來的電視就是一台掛在客廳牆壁上的大型手機,每個頻道都是一個App,可以透過手機、遙控器甚至聲控,出外靠手機,回到家可以選擇更大的電視螢幕。
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

延伸閱讀