CATV、MOD採匯流法納管?NCC:尚難視為同個市場

CATV、MOD採匯流法納管?NCC:尚難視為同個市場

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

數位匯流時代,多元視訊平台蓬勃發展,法令是否走向匯流納管?有線電視與MOD視為同一競爭市場?國家通訊傳播委員會(NCC)洪貞玲昨天(12日)表示,整體而言,在匯流環境下既有各自獨立傳播平台與通路可能已有擴張及互通情形,NCC白皮書重點已思考傳統廣電媒體平台及IPTV、OTT平台間之規管與調合,並開始著手討論OTT及網際網路的納管。

到底是採單一法律規管平台或依各自法律規管?洪貞玲表示,將調整原來不同平台管制落差,目前環境還不到需採用單一法令規管不同平台處理,因此現行仍是以不同法律規管,但會在市場競爭、公平競爭上,做適度調整,整體方向希望影視平台間有實質上公平競爭,及內容上可有更多元發展。

洪貞玲表示,是否視為同一市場需要經過實證分析,也就是市場是否具可替代性或市場是否為流通且公平的市場,以及兩平台間內容是否可自由流通,從這幾個幾面向觀察來看,NCC委員會認為,至少現階段尚不構成可視為同一市場條件。「當然未來條件有可能改變,但目前就既有的面向觀察,尚不認為兩者是同一市場。」

另外,NCC表示,有廣電事業執照規範制度與評鑑換照,希望達到有效監理也要減輕業者或監理單位負擔的做法,如電子化或可快速評鑑換照。

圖片來源:TDC NEWS資料照

更多台灣數位匯流網報導
NCC白皮書出爐 中資OTT內容輕度規管
NCC調處授權爭議不斷 陳耀祥吐心聲

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: cprNCC

最新科技新聞
人氣科技新聞