數位匯流與競選傳播媒體【III】:李登輝時期(1)

數位匯流與競選傳播媒體【III】:李登輝時期(1)

文/鄭自隆

蔣經國在1988年1月13日去世,李登輝先以副總統接續大統,再歷經驚濤駭浪取得國民黨最高權力的「主席」位子,開啟12年的「李登輝時期」。這個階段是台灣由威權獨裁統治,轉向完全民主的過渡期,是「君父長制」,但容許批評黨與領袖,沒有人因為批評李登輝而被殺被關,甚至2000年離職後被老兵潑紅墨水,李登輝亦沒有追究。

台灣選舉第三階段就是「李登輝時期」,自1988至2000年,也是告別兩蔣時代獨裁統治,邁入完全民主化的過渡期,在意識型態上逐漸告別中國,回歸台灣認同,並透過公平選舉,最後促成政黨輪替。

李登輝時代,台灣人看到可以「當家做主」的希望,因此特別熱衷選舉,台灣人愛選舉有幾個原因:

1、以錢買權、以權固錢:豪紳透過選舉花錢買位置,再用位置賺更多的錢。
2、促進社會階級流動:有案底的,透過選舉「漂白」;社會低層的,透過選舉「力爭上游」成為里長、議員與代表。
3、國家認同的投射:選民只問藍綠與統獨,不問是非,形成卜大中所謂的「生殖器決定論」,以血緣選擇支持對象。
4、嘉年華式活動與集體歇斯底里:選民從選舉場子尋求救贖、認同,與情緒解放。

李登輝時代12年,有11次選擇,除1990年老國代選總統外,直接由台灣人投票的選舉就有10次,很湊巧的呈現「鐘擺現象」,國民黨贏一次就會輸一次,反之民進黨亦然。

李登輝時代屬商品化政治期(merchandised politics),李登輝執政12年有餘,期間有10次大型選舉。這10次選舉呈現如下的三項意義:

1、民主化:容許多元聲音、確立「公民直選」總統,並經由1996年大選李登輝帶領國民黨告別「外來政權」;2000年並完成政黨輪替,政權和平轉移。

2、本土化:總統大選確立台灣主權地位,並經選舉建構台灣意識,促進族群間公平競爭。

3、公平選舉:開放媒體,公平使用;買票當然還有,但禁絕做票,乾淨選舉,也由於公平選舉,方能呈現兩黨競爭的鐘擺效應。

數位匯流與競選傳播媒體【III】:李登輝時期(1)

本文為作者評論意見,不代表《台灣數位匯流網》立場

圖片來源:取自李登輝臉書、pikrepo、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導

最新科技新聞
人氣科技新聞