遠傳以20.3億搶帝王頻段 魚頭魚肚都有了

遠傳以20.3億搶帝王頻段 魚頭魚肚都有了

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

5G頻譜第二階段位置競價今天(21日)結束,其中關鍵3.5GHz頻段,遠傳電信以20.3億元成功取得3340MHz至3420MHz橫跨「魚頭」與「魚肚」位置,且具有超高網速特性的28GHz頻段也獲得400MHz的頻寬,搭配目前已涵蓋全島的UMTS、LTE縝密網路。

遠傳:5G平均用戶頻寬為電信三雄之最

遠傳說,已握有最有利發展5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)的「夢幻旗艦」頻譜,平均用戶頻寬為電信三雄之最。

遠傳電信總經理井琪表示:「遠傳在此次5G競標中很高興成功取得足夠且適合公司發展5G的頻譜數量與優勢位置,再結合早已積極佈局的「大人物」創新應用,遠傳將全力為國人早日提供全面且優質的5G服務。遠傳早已全面啟動5G網路建設前置作業與業務推展,期待遠傳能成為消費者與企業的5G最佳夥伴。」

此次5G競標前,遠傳表示,已取得700、1800、2100與2600MHz等橫跨低中高頻的頻譜,並佈建完成涵蓋全島的UMTS、LTE縝密網路,透過不同的頻譜特性打造涵蓋率廣、穿透性佳的綿密行動網路。5G網路須建立在4G網路之上,4G愈發達愈綿密,5G的用戶體驗就會愈好。

遠傳表示,遠傳取得5G發展所需的3.5GHz及28GHz的頻譜數量與位置,在未來終端支援裝置陸續到位的情況下,可彈性整合不同頻譜優勢,目標提供用戶以超值費率享受「頭等艙」服務。

5G必須至少擁有80MHz連續頻寬才能發揮高速連結特性,以高速公路比喻,頻寬決定「速限」與「車道數量」,遠傳說,此次5G競標取得3.5GHz頻段80MHz的頻寬,在高速度的網路好比為用路人搭建了雙向各四線道的寬敞道路,以用戶數換算,遠傳用戶平均分配到頻寬資源為數一數二。

遠傳指出,5G網路建設不僅是台灣「數位國家」的發展根基,更是資通訊上下游產業發展的神經網絡;本次5G頻譜競標中,過高標金已引發外界對於產業發展、消費者權益、甚至國家競爭力產生負面衝擊與影響。

遠傳表示,建議政府參考美國設立「5G基金」,自本次5G頻譜標金中直接提撥至少二分之一,用於協助電信業者進行5G建設與創新應用服務,不但可讓消費者以合理價格取得服務,且能促使上下游產業加速發展。5G網路需使用大量路桿、燈桿、電桿與公有建築物,遠傳也建議,政府應參考日本等先進國家,制定中央與地方通用的「公共設施開放與使用標準」,並設立跨中央與地方政府的協調機構,以單一協調窗口搭配全國明確且一致的申請程序與收費標準,才能在未來速有效的解決5G網路建設的障礙。

圖片來源:google map、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中華電:483億取得5G最佳頻率組合到位
5G競標落幕 台哥大每單位頻寬成本最低

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

最新科技新聞
人氣科技新聞