鼓勵市場參進 NCC調降第一類電信資費上限

鼓勵市場參進 NCC調降第一類電信資費上限

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)週三(26日)審議通過「第一類電信事業資費管制採價格調整上限制的調整係數數值」案,NCC表示,透過以批發價格管制為核心,輔以零售價格管制為手段,兼顧消費者權益及產業投資誘因,加速數位經濟轉型與多元創新發展。

NCC說,這次通過的調整係數案,實施期間將從今年4月1日起連續4年(109年至113年)適用,主要針對提供市內網路、長途網路業務市場主導者,對其所提供的xDSL與FTTx零售電路月租費進行調降,調降幅度為「2.15%減消費者物價指數之年增率」;其他含市內、長途數據電路、網際網路互連頻寬費用等5項批發服務,調降幅度則為「7.48%減消費者物價指數之年增率」,消費者物價指數之年增率依主計總處每年所公布的物價指數而定。

NCC補充說明,至於「下行速率12Mbps(含)以下及300Mbps(含)以上之零售電路月租費」、「下行速率2Mbps(含)以下之批發電路月租費」,與「其他主要資費項目(含ADSL電路月租費)」的調整係數為消費者物價指數之年增率(即不得調漲)。

NCC強調,考量數位經濟、5G及各式各樣網際網路創新應用服務發展趨勢,電路出租服務及網際網路互連頻寬價格,都是促進數位發展非常重要的投入要素,因此下階段實施的電信資費價格上限制(俗稱X值)調整,採取批發與零售服務差異化管制,以批發價格調降為重點,除希望透過批發價格調降,引導零售價格的下降,藉此降低市場參進門檻,讓電信或資訊業者皆得以租用更便宜的電路及互連頻寬,組合出各種數位經濟的創新服務,實現數位國家創新經濟目標。

NCC最後表示,這次通過的調整係數案,經去年12月11日NCC會議決議通過,且在去年12月20日對外辦理法規草案預告,聽取各界意見,獲多數與會者正面支持,後續將循法制作業程序辦理法規公告。

圖片來源:取自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
5G競標閉幕 NCC:政策工具助5G資費不飆高
5G衝擊有線寬頻市場?鄭俊卿:兩者互補非互斥

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: cprNCC

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞