新冠肺炎疫情波及 研究:2020年5G手機銷售將放緩

新冠肺炎疫情波及 研究:2020年5G手機銷售將放緩

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

由於新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,衝擊全球經濟與消費力道,全球市場研究機構TrendForce指出,因疫情影響全球經濟,使消費信心不足並拖累終端需求,在5G網路建設旺季延後,以及智慧型手機換機需求受到抑制的情況下,2020年5G手機銷售將放緩。

通訊市場的衝擊

全球目前有超過50%的光纖、光纜研發生產位於中國武漢,相關產品有光通訊元件、光傳輸設備與5G零組件。隨著疫情延燒至光通訊產業,5G基地台關鍵零組件供應商多位於湖北,使上半年5G網路建置進度和運營商5G服務推出受到不小衝擊。

由於5G基地台需要更多且升級光纖,如5G基地台超密集組網(Ultra Dense Deployment,UDN)催生光纖光纜規模需求,使5G需求是4G的2倍或更多,加上5G時代承載頻寬需求提升,網路扁平化及大型資料中心機房和資料中心之互聯,對骨幹網路帶來挑戰。

目前烽火通信、長飛光纖、亨通光電等企業積極復工復產,但對於光通信產業來說,生產前後重要環節為交通物流,至今仍有部分跨省市道路運輸中斷,國際航線關閉導致輸送量大幅減少、航線貨源缺乏,使出貨受阻。若2020年第二季疫情未能有效控制,將影響全球5G網路、資料中心等基礎設施建置進度。另一方面,因疫情影響全球經濟,智慧型手機換機需求受到抑制的情況下,可預期2020年5G手機銷售將放緩。

終端產品的電視市場衝擊

新冠肺炎對電視產業的影響始於中國,二月份起的封城、店面關閉、復工延後,以及海陸空交通限制等措施,除了衝擊電視買氣外,同時也讓供應鏈生產端面臨缺工缺料等問題。雖然三月後中國疫情逐步受到控制,但歐美地區的疫情加速擴散,陸續進行封城甚至鎖國,加上各國股市暴跌重創金融市場的同時,也嚴重衝擊消費者信心。

由於當前電視市場面臨生產端與銷售端的雙重壓力,TrendForce除了下調全球第一季出貨至44.6百萬台,相較於疫情前預估的48.8百萬台減少了8.6%外,第二季出貨量亦從疫情爆發前預估的47.6百萬台下調至44.1百萬台,修正幅度達7.3%。此外,原訂於今年舉辦的歐洲國家盃足球賽和東京奧運,相繼宣布延後至2021年,進一步衝擊電視需求,因此2020年電視整機出貨量也同步下調至205.2百萬台,較疫情前預估衰退6.7%,年減5.8%。由於北美與新興亞洲地區的疫情也開始增溫,未來不排除再次修正全年電視出貨規模。

筆電的衝擊

二月份因為疫情影響,主要位於中國境內的前六大代工廠生產能力大受打擊,為此TrendForce將第一季筆電出貨量下調至27.9百萬台,較疫情爆發前預估的35.0百萬台大幅減少20.3%。在中國疫情趨緩後,代工廠卯足全力開始招工、備料,產能稼動率也在短短一個月內即恢復至70%,同時預期生產上游的物料端在五月以前應該得以完全恢復正常供貨。

雖然三月底開始有教育用Chromebook標案與Work from Home的商務用筆電需求,然而歐美這個囊括筆電整體銷量超過50%的市場,疫情從三月份開始擴散,接下來對於消費信心的衝擊恐怕短時間內無法平息,不僅短期買氣冷卻,甚至進一步造成下半年感恩節、聖誕節旺季買氣不旺的異常現象也值得關注。考量未來需求端的不確定性,TrendForce將2020年筆電出貨量下修至156.7百萬台,較疫情爆發前預估的162.4百萬台減少了3.5%。

智慧型手機的衝擊

由於全球經濟受疫情影響表現疲軟,直接打擊終端消費型電子產品的需求,對智慧型手機產業的市場影響主要體現在需求向後遞延,換機週期再延長以及單機平均消費金額(ASP)下降等。品牌市占方面,由於產業供應鏈人事支出增加以及貿易匯差等,將持續惡化其獲利表現,品牌市占可能面臨重新洗牌。隨著疫情在全球快速蔓延,TrendForce將2020年智慧型手機的生產總數擴大下修至12.9億支,較去年衰退7.8%,主要反應第二季全球性的金融衝擊,其中又以疫情嚴重的歐美市場影響為最。百年來最大的金融動盪也讓後續發展存在更多變數,由於疫情尚未緩解,將使下半年的景氣難以樂觀看待,手機市場衰退幅度恐進一步擴大。

圖片來源:取自pxfuel、TDC NEWS製作

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版