5G初期 黃南仁:「網路涵蓋率」更重要

5G初期 黃南仁:「網路涵蓋率」更重要

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

電信業者預計5G目標在今年第三季開台,但開台之前,亞太電總座黃南仁要先為外界上「頻譜」這一堂課。黃南仁說,「頻譜」是基礎,有了材料,後續是需要精心規劃、佈建和優化,如何架設網路更為重要。由於5G頻譜的穿透力較差,訊號隨距離遞減,因此更需建置更多基地台,更密集地佈建點位,並依據當地環境進行規劃設計,才是正確的建構方向。

5G首波競標結果,中華電信取得3.5GHz的90MHz;遠傳電信獲得80MHz。黃南仁說,擁有大頻寬的業者,理論上看似可提供用戶較快的上網速度頻寬,實際上卻未必如此,主要還是在於如何規劃基地台的建設,網速快慢與同一時間使用基地台的人數息息相關,尤其在尖峰時段,因為使用的人數眾多,如果沒有足夠的基站,再多的頻寬也無法解決網路塞車的問題。

另外,據GSMA採計量經濟模型分析,自2010年起至2017年「頻譜價格對消費者的影響」的報告指出,頻譜取得成本過高是已開發國家減緩4G網路佈建和造成網路品質長期下降的主要原因。黃南仁說,依過往頻譜釋照,4G時代政府分三次釋出,首次釋頻通常廝殺最激烈,總標金達1186.5億元,平均每MHz約4.39億元,接續第二次和第三次競標,各業者趨於冷靜,每MHz標金分別減少66.5%和50.5%。

黃南仁說,本次5G釋照後,未來2年政府也會再釋出頻譜,電信業者更應積蓄能量,思考其未來長期發展的通訊業務,隨著各階段的發展和用戶所需頻寬容量大小,再逐年擴充與更新設備的軟、硬體,而在5G初期,除了以合理且可以產生最大效益的資金比例取得適當足夠的頻譜外,更需要編列充裕的預算,提高網路涵蓋,進行網路優化,提供最佳的用戶體驗;而在於中期繼續爭取性價比更好的頻譜,才是上策。
共頻共網已成國際趨勢
這次未取得3.5GHz頻寬的亞太電信已經計畫與台灣大哥大進行合作共用頻寬,黃南仁說,5G發展領先國家如英國、德國、南韓、日本與中國大陸,即從政府端開始透過不同方式,鼓勵推動營運商進行通訊網路的共建共用,以利未來網路加速部署與廣覆蓋,另如英國電信業者O2及Vodafone即協議共用無線網路設備、共同建設;中國電信業者中國電信、中國聯通利用共享基地台及5G頻率,共同推動5G網路;巴西、西班牙及澳洲電信業者則是共同協議合作基礎建設,其最終目的都是希望高效加速網路涵蓋,提供更好的服務。

黃南仁說,當頻譜資源有限且因5G特性,需要大量網路建設投資、增加諸多電力耗費時,更重要的是要透過共頻共網,有效利用資源,減少重複投資,才能降低5G網路建設成本,高效實現5G網路覆蓋,增強網路服務競爭力;又站台與天線數量的減少,不但可以降低電力耗費亦可解除民眾對電磁波影響健康的疑慮、優化市容景觀,這對國家、社會還是雙方合作業者而言,都是多贏局面。

黃南仁說,「頻譜」是電信基礎,也是國家珍貴的資源,具高度經濟價值,政府頻譜政策也從過往的「管制」思維走向「管理」的模式,NCC在考量政策環境及社會民情,推出先進的頻譜釋照作法,鼓勵業者共頻共網共建,加速推動產業發展,實為業者之福,更是消費者之福。

圖片來源:亞太電提供、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
林之晨、黃南仁前後開砲:「頻寬」不等於「速度」
NCC:台哥大與亞太電的5G合作應確保無差別待遇

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: 4GcprNCC

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版