Google開通連接台灣海底電纜 臉書計畫跟進

Google開通連接台灣海底電纜 臉書計畫跟進

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據外媒《CNBC》報導指出,美國司法部在8日向聯邦通信委員會(FCC)提交一份請願書,內容涉及Google申請經營海底電纜,Google也通過批准,暫時啟用連接美國加州與台灣的太平洋海底電纜PLCN,Google表示,因疫情影響網路供應量大,「迫切需要」啟用海底電纜系統;Google認為,該系統可能在未來6個月內達到亞太地區最大產能。
國安把關、排除香港
《華爾街日報》指出,FCC准許Google啟用該公司長達8000英里的太平洋海底電纜PLCN中,連接加州和台灣的部分,這條造價百萬美元的光纜連接至台灣和香港,但遲遲未啟用, FCC 8日批准啟用後,也提出附帶條件,就是不能和香港連接,因可能嚴重危害美國國家安全和執法利益。

根據《美國司法部》發布的新聞稿指出,如果Google無法取得授權,可能以更高的成本尋求替代方案,在與Google討論後,決議Google需在「臨時國家安全協議」中承擔義務責任,保護國家安全和維護公共安全。

《華爾街日報》報導,美國總統川普(Donald Trump)本月簽署一項行政命令,就是讓司法部長負責管理Team Telecom,這是一個由多家聯邦機構組成的組織,負責國家安全評估,本次也是經Team Telecom評估後Google的申請才獲得批准。

《CNBC》報導指出,Google發言人說:「新冠肺炎疫情的延燒,讓我們認識到Google服務的重要性,並致力於增加容量來保持領先,Google專門為全球網路部署和營運團隊正在不斷提高容量,以滿足用戶的需求,其中也包括海底電纜系統。」

《華爾街日報》報導,Google和Facebook在2016年就開始合作將太平洋海底電纜PLCN連接到香港,但因國安問題,2家公司因此改變策略,並在Facebook的菲律賓支線上施工,快速推進了Google的台灣支線。

《路透社》指出,FCC允許該海底電纜使用6個月,Facebook也計畫就菲律賓到美國的海底電纜提出申請,Facebook公司也指出,將針對所有適當的渠道,向FCC提出申請許可。

澳洲重視國際海底電纜建設

《Capacity Media》報導,澳洲國際電纜保護委員會(ICPC)也呼籲,新冠肺炎疫情期間海底電纜的安裝和維修至關重要,因它可避免網路流量超載,ICPC估計,自2019年11月來,互聯網流量增加了25%至50%,且會逐漸增加。

《The Urban Developer》指出,澳洲東北部的昆士蘭州也將在今年完成國際海底電纜建設,550公里的電纜將從日本連接到澳洲昆士蘭州的馬魯奇多(Maroochydore)城鎮,澳洲的許多大企業也指出,國際海底電纜將吸引更多企業用戶,滿足大數據的需求;澳洲房地產公司Property Vine創始人Mal Cayley更將「國際海底電纜」比喻成第4次工業革命的關鍵。

訊息來源:The Urban Developer、Capacity Media、路透社、華爾街日報、CNBC、美國司法部
圖片來源:取自pxfuel、TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版