跟進法國 加拿大媒體籲:谷哥付新聞版權費

跟進法國 加拿大媒體籲:谷哥付新聞版權費

台灣數位匯流網編輯部/綜合報導

繼法國之後,加拿大開始關注並且採取對巨擘谷哥(Google)表態立場,也就是谷哥必須對新聞內容付費。但是加拿大媒體集團(News Media Canada)執行官約翰.辛茲(John Hinds)週四(9日)表示,如果要改變谷哥與出版商之間的權力關係,聯邦政府需要發揮領導作用。

《路透社》報導,法國競爭管理局發現法國新聞界面臨著「嚴重而直接的損害」後,週四(9日)給谷哥三個月的協議,以支付出版商展示播送其新聞等內容。

加拿大監管機構競爭局則對此事回應,「我們正在密切監視與國際同行的調查有關的發展和執法措施,特別是與數字經濟有關的調查,這是無線電通信局的優先事項。」「我們仍然關注每個司法管轄區的不同法律制度。關於所涉行為,無線電通信局不宜推測其是否可能違反《競爭法》。必須對事實進行徹底的審查,然後才決定對任何類型的指稱行為提出異議。」

谷哥新聞副總裁Richard Gingras說:「自去年歐洲版權法在法國生效以來,我們就與發行商進行了合作,以增加我們對新聞的支持和投資。」

不過,過去以來法國政府認為,法國的新聞發布者非常依賴谷哥的流量,因此在發布新聞內容只能接受谷哥的條款。2018年,谷哥因將Chrome瀏覽器與Android操作系統配對而被罰款43億歐元。2019年,谷哥因濫用其在AdSense活動中的市場支配地位而被罰款1億歐元。

John Hinds表示,面對全球COVID-19大流行,當時人們正比以往需求更高的速度閱讀新聞網站時,廣告費率急劇下降。「我認為,必須為內容付費。廣告已經下降60%或70%,這對媒體未來並不是好兆頭。」

消息來源:路透社、金融時報、FR24 NEWS
圖片來源:取自pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
歐反壟斷、護隱私 美國科技巨頭麻煩不斷
德國通過新數位法草案對抗反競爭

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版